Закон об оккупированных территориях принят

23.03.2014 в Законодательство, Новости

Закон определяет статус оккупированной территории, устанавливает на ней особый правовой режим, а также определяет особенности деятельности госорганов, предприятий, учреждений и организаций.

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон «О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины», которым определяет статус этих территорий, устанавливает на ней особый правовой режим, а также определяет особенности деятельности госорганов, предприятий, учреждений и организаций.

В поддержку соответствующего законопроекта №4473-1, внесенного днем ранее народным депутатом фракции «Батькивщина» Сергеем Соболевым, на заседании в четверг проголосовали 276 народных депутатов Украины из 308, зарегистрировавшихся для голосования.

Согласно принятому в первом чтении закону, временно оккупированной территорией определяются территории Автономной Республики Крым и Севастополя, воздушное пространство над ними, а также внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, их дно и недра.

Временно оккупированная территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда. «Для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее допускается лишь по специальному разрешению и через пункты въезда-выезда в порядке, установленном Кабинетом министров Украины», — говорится в документе.

Закон предусматривает, что временно оккупированная территория является неотъемлемой частью территории Украины и на нее распространяется украинское законодательство, однако ответственность за нарушение прав человека на ней возлагается на Российскую Федерацию. Возмещение материального и морального вреда, причиненного данной территории, а также ответственность за охрану культурного наследия на ней полностью возлагается на РФ.

Согласно закону, за физическими и юридическими лицами сохраняется право собственности на имущество, если оно приобретено в соответствии с законами Украины. «Любая правовая сделка относительно недвижимого имущества, заключенная с нарушением требований законодательства Украины, считается недействительной с момента заключения и не создает правовых последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью. Приобретение права собственности на имущество на временно оккупированной территории допускается лишь в случае наследования по закону или по завещанию, если наследники относятся к одной из очередей наследников по закону Украины», — говорится в документе.

На временно оккупированной территории запрещается любая подлежащая госрегулированию (лицензирование, получение разрешительных документов, сертификация и прочая) хозяйственная деятельность, ввоз и/или вывоз товаров военного назначения, организация железнодорожных, автомобильных, морских, речных, паромных, воздушных сообщений. Также запрещено пользование государственными ресурсами, в том числе природными, финансовыми и кредитными, запрещено осуществление денежных переводов, а также финансирование или прочее содействие вышеперечисленной деятельности. Подлежащая госрегулированию хоздеятельность допускается в случаях, если она отвечает государственным интересам Украины, мирному урегулированию конфликта, деоккупации или гуманитарных целям.

«Коллаборационная деятельность, то есть преднамеренное, добровольное сотрудничество в любой форме с оккупационным государством или его представителями во вред государственным интересам Украины, считается государственной изменой и влечет за собой уголовную ответственность», — говорится в документе.

Госорганы и органы местного самоуправления, образованные в соответствии с украинским законодательством, действуют лишь в пределах определенным украинскими законами полномочий. Деятельность органов и должностных лиц, созданных, назначенных и избранных вопреки Конституции и законам Украины запрещается, а принятые ими акты и решения являются незаконными и не порождают правовых последствий.

Кроме того, законом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины двумя статьями — «Нарушение ограничений (запретов) экономической деятельности на оккупированной территории Украины» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее», которые предусматривают наказание в виде лишения свободы.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: Новости Украины > Политика
Источник http://delo.ua/ukraine/zakon-ob-okkupirovannyh-territorijah-prinjat-v-pervom-chtenii-230805/
20.03.2014



Интернет реклама
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

1 ответ на Закон об оккупированных территориях принят

  1. 228 народных депутатов одобрили Закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории.

    Вчера, 15 апреля, депутатами был принят Закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории (проект № 4473-1).

    Министр юстиции П.Петренко пообещал, что в случае возникновения проблемных аспектов, будут разрабатываться и вноситься изменения в Закон. Также Петренко поддержал норму о предоставлении возможности заключать сделки относительно имущества, расположенного в Крыму. По мнению Министра, такие действия должны осуществляться на материковой части Украины.

    Законопроект подвергнут ряду существенных изменений по сравнению с первоначальной редакцией, в частности, было исключено упоминание о коллаборационной деятельности, а также, по предложению Минюста, внесены положения относительно изменения территориальной подсудности дел на территории Крыма, перевода крымских судей в другие суды, также снимаются ограничения относительно запрета на предпринимательскую деятельность на территории АРК.

    В депутатов также были замечания к названию проекта, поскольку, по их словам, такого термина в международном праве как временно оккупированная территория не сущствует. Следует использовать термин аннексия, или же незаконно оккупированная территория. Такая поправка не была поддержана Радой.

    Одним из наиболее спорных вопросов стал въезд-выезд граждан Украины на временно оккупированную территорию. По мнению некоторых депутатов граждане Украины должны свободно передвигаться по этой территории, и после обсуждения такие правки были поддержаны. Так, депутаты согласились, что граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд и выезд из временно оккупированной территории при условии предъявления документа, подтверждающего гражданство Украины.

    Въезд и выезд иностранцев и лиц без гражданства с временно оккупированной территории допускается только по специальному разрешению через установленные пункты въезда -выезда для таких лиц.

    Кроме того, ВР поддержала правку относительно того, что Украина не признает принудительное гражданство.

    В.Пилипенко также предложил на рассмотрение ВР поправку относительно свободы договора на территории АРК, разрешив гражданам Украины свободно продавать, сдавать в аренду и др. свою собственность, размещенную в Крыму. Как вариант — депутаты предлагают разрешить заключать такие договора, но только на не оккупированной территории Украины.

    Законом также установлено, что во время проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума голосование граждан Украины на временно оккупированной территории не организуется и не проводится. В то же время таким гражданам Украины создаются условия для свободного волеизъявления во время выборов путем изменения места голосования.

    Что касается запрета на осуществление экономической деятельности на оккупированной территории, проектом, подготовленным ко второму чтению, было установлено, что подобная деятельность может быть разрешена в случаях и в порядке, установленных Кабинетом Министров Украины, а об осуществлении банками операций с собственными активами, обязательствами и осуществление перевода средств — Нацбанком Украины, исключительно с целью обеспечения национальных интересов Украины. Однако, в последствии депутаты решили, что экономические вопросы будут регулироваться отдельным законом.

    Отдельно отметим ст. 12 о мерах правового реагирования на временно оккупированной территории, которой был дополнен проект в процессе подготовки ко второму чтению.

    Так, изменяется территориальная подсудность судебных дел, подсудных расположенным на территории Автономной республики Крым и г. Севастополя судам, и предлагается обеспечить рассмотрение дел, подсудных крымским судам — судами г. Киева.

    Дела, находящиеся в производстве судов, расположенных на территории АРК и г. Севастополя и рассмотрение которых не закончено передаются судам, в соответствии с установленной этим Законом подсудности, в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу или со дня установления такой подсудности.

    Подследственность уголовных правонарушений, совершенных на временно оккупированной территории Украины, определяется Генпрокуратурой Украины.

    Судьям, которые работали в судах Украины на временно оккупированной территории и изъявили желание переехать с этой территории в связи с ее временной оккупацией Российской Федерацией, гарантируется право на перевод на работу на должность судьи в другой суд.

    Также предлагается дополнить УК ст. 332-1 о нарушении порядка въезда-выезда с оккупированной территории, пишет Юрлига.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


один × = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов