За отсутствие возможности рассчитаться карточкой — штраф 8500 гривен

17.10.2013 в Для клиента про юриста, Новости

Кабмин внес изменение в Положение о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей, утвержденное постановлением КМУ от 17.08.02 г. № 1177.
Положение дополнено нормой, согласно которой на субъектов хозяйственной деятельности налагается взыскание в виде штрафа в размере пятисот НМДГ (8500 грн.) за ограничение или отказ в реализации прав потребителя. А именно, продавец (исполнитель) всячески должен способствовать потребителю в свободном выборе продукции и форм ее оплаты.  
Например, если у субъекта хозяйственной деятельности установлен кассовый аппарат, то он не имеет права не удовлетворить право потребителя на оплату электронными средствами платежа. В случае отказа потребитель может обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей.

Постановление КМУ от 02.10.13 г. № 727 вступит в силу со дня опубликования (планируется к опубликованию в газете «Урядовий кур`єр» от 17.10.13 г. № 190).

Кто, как и за что именно на практике может наложить такой штраф и, соответственно, что делать субъекту хозяйствования, чтобы этого не случилось, – читайте в комментарии юриста к данному документу в журнале «БАЛАНС» № 84 от 21.10.13 г.

15.10.2013   balance.ua/news

Обязательно ли устанавливать платежные терминалы физлицам-предпринимателям-единщикам? 

Физическое лицо – плательщик единого налога, не использующее РРО, осуществляет продажу товаров через розничную сеть. Обязательно ли в таком случае устанавливать платежный терминал для проведения расчетов электронными платежными средствами?
Требования к субъектам хозяйствования относительно приема электронных платежных средств в оплату за проданные ими товары (предоставленные услуги) определяет Кабмин (п. 14.19 Закона от 05.04.01 г. № 2346-ІІІ «О платежных системах и переводе средств в Украине», далее – Закон № 2346). После принятия Закона Кабмин во исполнение указанного пункта таких требований не определил. В то же время до приведения в соответствие с данным Законом законы и другие нормативно-правовые акты применяются в части, не противоречащей ему (п. 2 разд. Х Закона № 2346).
Сейчас действующим является постановление КМУ от 29.09.10 г. № 878 «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств», согласно которому субъекты хозяйствования, которые проводят деятельность в сфере продажи товаров, общественного питания и услуг и которые согласно закону используют РРО, должны перейти на обязательный прием специальных платежных средств для проведения расчетов за проданные товары.

Как видим, обязательность использования терминалов предусмотрена для тех, кто применяет РРО. Поскольку физлицами-единщиками РРО не применяются (п. 296.10 Налогового кодекса; п. 6 ст. 9 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»), то соответственно не является обязательным и использование терминалов.
Исходя из вышеизложенного, физическим лицам – плательщикам единого налога не обязательно устанавливать платежный терминал для проведения расчетов с использованием электронных платежных средств.

По материалам «БАЛАНС» № 87 от 31.10.13 г.

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ шесть = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов