Власть решила не форсировать создание Бюро расследований и думает узаконить провокацию взятки

20.11.2012 в Законодательство, Новости

Народный депутат от Партии регионов Владимир Олийнык считает, что создание нового Национального бюро расследований должно произойти после кропотливой подготовительной работы. Правозащитники призывают не затягивать этот процесс. Об этом говорилось сегодня на круглом столе, посвященном вступлению в силу нового УПК.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Олийнык отметил, что теперь прокуратура не сможет иметь свои следственные органы, — она должна выполнять только функции надзора. «Такой следственный орган — сомнительный с точки зрения объективности, беспристрастности его работы», — сказал он.

По словам Олийныка, согласно новому УПК, 90% всех уголовных дел будет расследовать милиция.
В то же время, часть дел, касающихся деятельности самих правоохранителей, прокуроров, судей, милиционеров, представителей СБУ, высоких должностных лиц должны будут расследоваться новым Национальным бюро расследований, но до его создания останутся за прокуратурой.
Олийнык напомнил, что на создание самого бюро в новом УПК отведен пятилетний строк.

«Нужно провести хорошую подготовительную работу, иначе можно получить орган, дискредитирующий себя. Задание перед ним стоит очень важное: не показатели давать, что сельский голова привлечен за коррупцию, а высокие должностные лица. Значит, и подбор кадров должен быть соответствующий, и заработная плата, и методика… Нужно искать варианты. Не делать спешку, чтобы формально создали, а на практике он не работает», — отметил он.

Регионал не исключил возможности внедрения механизма провокации взятки. «Должны привыкать. Можно пойти на такую процедуру, когда кто-то из подчиненных дает согласие на сотрудничество с правоохранительными органами, он освобождается от ответственности, чтобы выйти на чиновников более высокого уровня», — добавил он.

Исполнительный директор организации Международная амнистия в Украине Татьяна Мазур считает, что приступить к созданию Национального бюро расследований нужно как можно быстрее: «К процессу нужно подойти тщательно и осторожно, но медлить с ним нельзя. Мы призываем украинскую власть начать этот процесс как можно быстрее».

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 19.11.2012


Интернет реклама
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

1 ответ на Власть решила не форсировать создание Бюро расследований и думает узаконить провокацию взятки

  1. Рада провалила создание Антикоррупционного бюро

    Верховная Рада не поддержала законопроект №5085 «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции».

    «За» проголосовало всего 218 народных депутатов. Против — 24 парламентария, большинство из которых входят в группу «Экономическое развитие».
    Не голосовали за проект закона, который должен был создать Антикоррупционное бюро, присутствующие в зале народные депутаты из «Батькивщины», Партии регионов, «УДАРа», группы «Экономическое развитие» и внефракционные.
    Еще 163 депутата отсутствовали в сессионном зале и проигнорировали принятие важного антикоррупционного закона. Теперь к рассмотрению законопроекта Рада может вернуться 14 октября.
    Законопроектом №5085 предлагается создание Национального Антикоррупционного Бюро, которое будет заниматься борьбой с коррупцией исключительно среди чиновников, а именно: министров, депутатов, судей, прокуроров, военнослужащих высшего офицерского состава, руководителей крупных государственных предприятий и т.д..
    В случае его голосования еще нынешним составом Верховной Рады, создание такого бюро возможно уже до конца 2014 года. Принятие этого законопроекта до конца октября является одним из ключевых требований МВФ для предоставления третьего транша финансовой помощи Украине.
    «Каждый депутат, который не поддерживает этот законопроект, является банальным вором, которому есть что скрывать, — утверждает Виталий Шабунин, председатель «Центра противодействия коррупции». — И это должно стать главным сигналом для их избирателей».
    Кроме того, во вторник Верховная Рада отклонила 2 похожих законопроекта о создании Антикоррупционного бюро №4780 и 4780-1, дав возможность зарегистрировать компромиссный президентский законопроект, который разрабатывался Кабмином и общественностью и учитывает все ключевые моменты с одвух представленных ранее законопроектов.
    «Законопроект предусматривает, что компетенция НАБ будет распространяться исключительно на коррупционные преступления в государственном секторе и в органах самоуправления и не будет затрагивать частный бизнес, — подчеркнул Алексей Хмара, исполнительный директор Transparency International Украина.
    «Одной из функций бюро станет розыск и возвращение активов коррумпированных чиновников. Предусмотрено создание внутреннего подразделения, которое будет проверять работников на честность и выяснять, соответствует ли способ их жизни полученным доходам. Данный законопроект был поддержан всеми экспертными сообществами и партнерами, в частности международным фондом «Возрождение» и ПРООН, он прошел ряд международных экспертиз и был признан таким, который отвечающий мировым стандартам по борьбе с коррупцией», — добавил он.
    Законопроект о создании Национального антикоррупционного бюро был подготовлен Кабинетом министров совместно с экспертами антикоррупционной группы «реанимационного пакета реформ» и зарегистрирован президентом как неотложный.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов