В Украине запустили систему электронных государственных закупок

18.02.2015 в Для клиента про юриста, Новости

В Украине заработала система электронных государственных закупок под названием ProZorro. Министерство юстиции Украины, Государственное управление делами и НАЭК “Энергоатом” уже провели через ресурс первые закупки.

Разработка системы командой общественных активистов была завершена еще в 2014 году — до недавних пор ее запуск тормозило отсутствие изменений в тендерном законодательстве.

Кроме активистов, проект курирует Администрация Президента, несколько крупных IT-компаний, коммерческих электронных торговых площадок и государственных органов.  http://prozorro.org/

На сегодняшний день система полностью создана, прошла тестирование в Государственном управлении делами и вышла на стадию работающего пилота.

Разработчики отмечают, что ProZorro выстроена так, чтобы обеспечить прозрачность процесса государственных закупок и создать механизмы борьбы с коррупцией.

Государственные заказы — крупный рынок, годовой объем которого составляет около 200 млрд гривень в год. Если их распределение будет прозрачным, это может способствовать развитию среднего бизнеса, что важно для развития экономики всей страны.

Ранее мы писали о том, что на сайте Минэкономики Украины появился документ с перечнем приоритетных административных услуг, которые государство сможет перенести в Интернет — пользователям предложили сформировать список услуг.
По материалам Дело


Интернет реклама
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

4 ответа на В Украине запустили систему электронных государственных закупок

  1. Тихо сам с собою: «Днепроэнерго» Ахметова отписало своей фирме 229 миллионов на ремонт.

    ПАО “ДТЭК Днепроэнерго” по результатам тендера заключило соглашение с ООО “Интерэнергосервис” на ремонт оборудования на общую сумму 228,78 млн грн.

    Об этом пишут “Наші гроші” со ссылкой на “Вестник государственных закупок”.

    В течение года фирма должна предоставлять услуги по ремонту оборудования на Криворожской, Приднепровской и Запорожской ТЭС.

    Основным владельцем компании “Интерэнергосервис” является голландская фирма “ДТЭК Энерджи Б.В.”, ей принадлежит 99% компании. Еще 0,99% принадлежит ООО “ДТЭК Энергия”, а остальные 0,01% записаны на ООО “Первый советник”, которое основывали Алексей Захарчук, известный как заместитель директора по стратегии развития ДТЭК, и нынешний глава НКЦБФР Дмитрий Тевелев.

    Сейчас “Первый советник” зарегистрировано на Захарчука и Алину Геза.

    Выигрывать тендеры фирма “Интерэнергосервис” начала в конце 2013, за это время получила заказов на 333,14 млн грн – все в структуре подконтрольных ДТЭК компаний.

    Единственным конкурентом фирмы на нынешних торгах было ЧП “Енергодаррембуд”. Сейчас владельцем этой фирмы с уставным капиталом в 15 тыс грн является Василий Копылов, до лета 2010 совладельцем также был Александр Овчинников.

    За последние семь лет эта фирма выиграла тендеров на 12,23 млн грн, также все в системе ДТЭК.

    Напомним, основным владельцем “ДТЭК Днепроэнерго” является DTEK Holdings Limited Рината Ахметова, которой принадлежит 68% энергогенерирующей компании, еще 25% принадлежит государственной НАК “Энергетическая компания Украины”.

    По материалам Наші гроші

  2. Абромавичус: Нам удалось воплотить прекрасную идею в эффективную систему электронных закупок

    Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс посетил новый офис команды ProZorro, которая занимается разработкой электронной системы государственных закупок. Об этом сообщается на “Правительственном портале”.

    С февраля 2015 система работает в пилотном режиме, но уже позволила сэкономить 500 млн гривен бюджетных средств.

    Министр отметил достижения команды, работающей над ProZorro: «Удалось сделать очень много – превратить прекрасную идею на действующую систему, которая показала исключительные результаты и теперь масштабируется до размеров страны. Впереди много работы, но мы уверены, что команда Prozorro выполнит свою задачу качественно и в срок, как и положено настоящим реформаторам ».

    Во время встречи Айварас Абромавичюс обсудил с командой ProZorro планы на следующий год, а также возможные сложности и необходимую поддержку, которая позволит их преодолеть.

    Разработчики системы заметили, что ее уникальность и прогрессивность заключается в том, что она создана на открытом коде. Это позволяет использовать систему любой другой страной мира и создавать на ее основе другие системы e-procurement.

    «Никто в мире еще не делал систему государственных закупок на открытом коде. Мы предлагаем мировому сообществу возможность создавать собственные системы на ее основе, – отметил Максим Нефедов, заместитель Министра экономического развития и торговли Украины. – Сегодня у нас есть все шансы создать лучшую в Европе систему электронных закупок. В будущем мы сможем интегрировать ее с имеющимися в США, Австралии и других странах ».

    Подготовка к развертыванию системы ProZorro идет согласно плану, и полный переход на электронную систему госзакупок состоится с вступлением в силу Закона «О публичных закупках», то есть с 01.04.2016 года. До этого времени будет проведена соответствующая подготовка ИТ-системы, интеграция ее с реестрами. Кроме того, продолжится обучение пользователей – как со стороны государственных заказчиков, так и – представителей бизнеса. Также планируется запустить колл-центр и службу поддержки.

    Напомним, что 25 декабря этого года Верховная Рада Украины приняла Закон «О публичных закупках», который обеспечивает законодательную основу для следующего этапа реформы госзакупок – полного перехода на электронные тендеры. Полный переход на электронную систему госзакупок произойдет в течение 2016 года.

    По материалам Finance.UA

  3. За счет внедрения электронной системы государственных закупок ProZorro в 2016 году планируется сэкономить 5 млрд грн средств государственного бюджета, прогнозирует премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

    “Перевод всех государственных закупок в электронный формат позволит увеличить экономию в разы. Даже по скромным прогнозам, в этом году экономия бюджетных средств составит 5 млрд грн, а в следующем году экономический эффект от полного перехода на электронную систему может быть в несколько раз больше”, – сказал А.Яценюк в ходе программы “10 минут с премьер-министром” в воскресенье вечером.

    Он сообщил, что это станет возможным благодаря внедрению электронной системы государственных закупок ProZorro, которая сейчас находится в пилотном режиме с февраля 2015 года.

    “Результаты впечатляют. Экономия бюджетных средств уже превысила 500 млн грн. И это при том, что сегодня через эту систему производится только 2% государственных тендеров. После полного перехода государственных закупок в электронный формат мы ожидаем экономии десятков миллиардов гривен ежегодно”, – сказал А.Яценюк.

    Так, Министерство инфраструктуры Украины и предприятия, которые находятся в его подчинении, провели тендеры в системе ProZorro более чем на 1,3 млрд грн, сэкономив более 75 млн грн. Министерство обороны полностью перешло на электронные закупки и в результате провело почти 1000 тендеров, сэкономив 200 млн грн. Медицинские учреждения Украины сэкономили благодаря системе более 16% или 11 млн грн.

    По словам премьера, полный переход на систему ProZorro произойдет в течение 2016 года.

    “Уже с 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке переходят все крупные заказчики: министерства, ведомства, крупнейшие государственные компании. С августа – начнут переходить все остальные”, – пообещал Яценюк.

    Он подчеркнул, что на реализацию этой реформы не потрачено ни копейки бюджетных средств, развитие электронной системы происходит за счет доноров, а каждую статью расходов контролирует Transparency International.

    Премьер министр напомнил, что долгие годы сфера государственных закупок была самой большей “кормилицей” коррупционеров.

    “По нашим подсчетам потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 20% от всего объема государственных закупок. А это – примерно 50 млрд грн ежегодно. Это почти столько, сколько заложено в бюджете на Вооруженные силы Украины. Куда шли все эти деньги? В карманы коррупционеров. На них они покупали яхты и виллы, платили взятки прокурорам и судьям”, – рассказал А.Яценюк.

    По материалам Интерфакс-Украина

  4. Компанія METRO Cash & Carry Ukraine через Систему електронних державних закупівель ProZorro виграла тендер Міністерства оборони України. Про це повідомив в Фейсбук заступник міністра економічного розвитку і торгівлі України Максим Нефедов.

    “Вперше перемогла” нікому не відома “компанія METRO Cash & Carry Ukraine, яка до появи електронних закупівель ніколи не була” досить кваліфікованої “, щоб поставляти продукти – ці тендери завжди вигравали якісь ФОПи …”, – написав Нефедов.

    Стартова ціна аукціону була 3240000 грн зі зниженням до 21,5 грн.

    “Економія майже 34% (причому, в ході редукціону сам переможець знизився на 29%)”, – написав Нефедов.

    Продукти закуповувалися для військової частини А2238 в Одесі, в рамках експерименту з реформування системи живлення бійців ЗСУ та переведення її на шведський стіл.

    Як повідомляли в Міноборони, за попередніми результатами електронного редукціону, вартість набору продуктів на 1 військовослужбовця на базі в добу буде 42,39 грн, а на кораблі 44,41 грн. при збереженні калорійності, асортименту та каталогу.

    Джерело: biz.liga.net

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


8 × = шестьдесят четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов