Сознательное уменьшение налога в декларации не является уголовным уклонением

02.03.2013 в Для адвокатов и юристов, Новости

ВАСУ обратил внимание на решение ВСУ, согласно которому, когда должностное лицо субъекта предпринимательства с целью уклонения от уплаты налогов умышленно включило в налоговый кредит налоговые накладные ООО, зная, что это общество не является плательщиком НДС, и это привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, а также внесло в декларацию по НДС заведомо ложные сведения, в результате чего субъектом предпринимательской деятельности не был уплачен налог, такие действия нельзя квалифицировать по ч. 3 ст. 212 и ч. 2 ст. 366 УКУ как уклонение от уплаты налога, которое привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах, и как служебный подлог, повлекший тяжкие последствия.

Обосновывая такой вывод, ВСУ исходил из того, что для инкриминирования лицу причинения его действиями определенных последствий необходимо наличие прямой и непосредственной, а не косвенной причинной связи между его действиями и определенными последствиями.

Следовательно, для обвинения лица в совершении служебного подлога, причинении его действиями тяжких последствий, определение которых дается в п. 4 примечания к ст. 364 УКУ, необходимо, чтобы такие последствия находились в прямой причинной связи именно с действиями, указанными в диспозиции ч. 1 ст. 366 УКУ (письмо от 12.02.2013 г. № 223-286/0/4-13).

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН 15.02.2013

ВСУ рассказал о квалификации уклонения от уплаты налога, совершенного путем служебного подлога

Главам апелляционных судов направлено соответствующее информационное письмо.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил главам апелляционных судов информационное письмо от 12.02.2013 г. № 223-286/0/4-13, касающееся правовой позиции ВСУ, сформулированной по результатам рассмотрения заявлений о пересмотре судебных решений на основании неодинакового применения судом кассационной инстанции одних и тех же норм материального права. Документ касается практики применения судами норм материального права относительно квалификации уклонения от уплаты налога, совершенного путем служебного подлога.

ВСУ определил, что если лицо с целью уклонения от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) совершает служебный подлог, который является одним из способов такого уклонения, то последствия, приведшие к фактическому непоступлению в бюджет или государственные целевые фонды средств в соответствующих размерах, охватываются диспозицией конкретной части ст. 212 Уголовного кодекса и не могут одновременно (вдвойне) расцениваться как тяжкие последствия в смысле ч. 2 ст. 366 УК.

Правовые известия 15.02.2013

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре + = 13

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов