Совет адвокатов Киева и Киевская городская КДКА решили учредить центр повышения квалификации адвокатов и стажировки

23.01.2013 в Для адвокатов и юристов, Новости

Председатель Совета адвокатов г. Киева И. Рафальская сообщила, что завершилось юридическое оформление Совета, он зарегистрирован, получил необходимые печати (включая большую и малую гербовые, печать для административных протоколов и для документов). Единственная проблема, которую пока не удалось разрешить, — получение статуса неприбыльной организации. Это, в свою очередь, усложняет уплату адвокатами членских взносов.

Совет адвокатов г. Киева и Киевская городская квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры решили совместно учредить центр повышения квалификации адвокатов и стажировки. Соответствующее решение было принято на совместном заседании этих органов адвокатского самоуправления 17 января 2013 года.

Ожидается, что при центре будут организовываться лекции и мастер-классы адвокатов для молодых коллег, а также проводиться практические занятия для направленных на стажировку лиц, сдавших квалификационный экзамен на получение права на занятие адвокатской деятельностью.

Кроме того, на совместном заседании были одобрены проекты удостоверения члена Совета адвокатов г. Киева, представлены и одобрены макеты «корпоративных» визиток, а также был представлен разработанный столичным адвокатом Юрием Дидовцом проект логотипа Национальной ассоциации адвокатов Украины с использованием славянских солярных (солнечных) символов, золотой вязи, размещенных на темно-синем (поскольку такой основной цвет определила НААУ) фоне.

Г-жа Рафальская заверила, что уже к концу месяца будут напечатаны ордерные книжки для адвокатов региона по форме, утвержденной Советом адвокатов Украины 17 декабря 2012 года. Также она подчеркнула, что в соответствии с положениями Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» ордерные книжки будут выдаваться адвокатам местным советом бесплатно.

После разрешения совместных вопросов Совет и КДКА продолжили работу в режиме заседаний.

Так, главными вопросами повестки дня заседания Киевской областной КДКА стало избрание руководителей палат, а также разрешение организационных вопросов деятельности.

В частности, по итогам голосования председателем квалификационной палаты была избрана адвокат Александра Яновская, а дисциплинарной — адвокат Наталия Бегунова.

В то же время Совет адвокатов г. Киева занимался вопросами определения секретаря Совета (им единогласно был избран адвокатЮрийГрабовский), а также лиц, уполномоченных на составление административных протоколов за непредоставление ответов на запросы адвокатов, и порядка реагирования на сообщения правоохранительных органов относительно задержании и/или проведении следственных действий в отношении адвокатов.

Что касается административных протоколов, то были определены семь уполномоченных лиц. Также такое полномочие по закону имеет председатель Совета. По состоянию на момент заседания уже поступили более 30 обращений на составление таких протоколов. Уполномоченным лицам надо будет изучить материалы дел и в случае установления реального нарушения прав адвокатов составить протоколы. Затем обязанностью уполномоченного лица будет также сопровождение административного производства в суде.

В отношении следственных действий (а таковых уже было два) было принято решение внести предложения относительно определения дежурных членов Совета и алгоритма взаимодействия в случае поступления сообщения о проведении следственных действий/задержании. Главным лейтмотивом обсуждения было то, что уведомление должно поступить не только заблаговременно, но и в рабочее время, равно как и следственные действия должны осуществляться в рамках рабочего дня. Однако все согласились, что в случае нарушения прав адвокатов реагировать придется оперативно и невзирая на время суток.

Отдельно был поднят вопрос о выявлении адвокатов с особенными потребностями и оказании им помощи в организации профессиональной деятельности в случае необходимости.

Также Совет адвокатов г. Киева поручил своему председателю известить все городские органы государственной власти и местного самоуправления о начале работы Совета, порядке и вопросах, по которым можно обращаться.

Что касается планов на будущее, ожидается, что уже в начале февраля Киевская областная КДКА проведет несколько приемов экзаменов у лиц, подавших заявление на сдачу квалификационного экзамена до вступления в силу закона, а во второй половине второго месяца начнет принимать экзамены у тех кандидатов, которые будут проходить стажировку. В связи с этим сегодня адвокатов, которые по закону могут быть руководителями стажировки, просят подать свои предложения по участию в процедуре такой подготовки.

Кроме того, ожидается, что в начале весны пройдет конференция адвокатов г. Киева (для чего предварительно будет подано обращение в Совет адвокатов Украины для установления квот представительства) по разрешению, в частности, вопроса об утверждении сметы Совета адвокатов столицы — он был упущен на учредительной конференции, однако должен быть разрешен как можно скорее.

Источник: ВККА.нет.
Новости юррынка 21.01.2013

САУ разъяснил применение переходных положений Закона об адвокатуре касательно стажировки

Лица, обратившиеся до 16 августа2012 г. с заявлениями на выдачу свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью, не обязаны проходить стажировку.

На заседании Совета адвокатов Украины (далее — САУ), которое состоялось 27 июля2013 г., было принято решение № 173 относительно применения заключительных и переходных положений Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 5 июля2012 г. в части сдачи квалификационных экзаменов и получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Основанием рассмотрения этого вопроса стало обращение председателя квалификационно-дисциплинарной комиссии Тернопольской области Семененко Л.Н. и председателя Совета адвокатов Тернопольской области Мищенко В.В. относительно решения в практической деятельности органов адвокатского самоуправления вопросов, связанных с применением заключительных и переходных положений Закона об адвокатуре в части сдачи квалификационных экзаменов и получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью лицами, подавшими заявления до вступления Закона в силу и сдавшими квалификационные экзамены после 15 августа2012 г., в том числе после16 февраля2013 г.

На заседании САУ были высказаны опасения, что лица, подавшие заявления о выдаче свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью до 16 августа2012 г., могут обратиться в суд для защиты своих нарушенных прав. Также есть случаи, когда письменный экзамен кандидат в адвокаты сдал еще в2011 г., но до сих пор не может сдать устный.

Так, в решении САУ говорится, что, учитывая тот факт, что квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры прошлого состава действовали до первых организационных заседаний квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатов регионов, сформированных учредительными конференциями адвокатов, проведенных в шестидесятидневный срок после вступления в силу Закона об адвокатуре, 3 ноября2012 г. утратили силу правовые основания их деятельности согласно Указу Президента Украины «О признании утратившими силу некоторых указов Президента Украины» от 31 октября2012 г. № 620/2012 (в частности, Указа Президента Украины от 5 мая1993 г. № 155 «Об утверждении Положения о квалификационно-дисциплинарной комиссии

адвокатуры и Положения о Высшей квалификационной комиссии адвокатуры»), а также то, что неодновременно были утверждены САУ положения о квалификационно-дисциплинарных комиссиях адвокатуры регионов и советах адвокатов регионов, которые являются их учредительными документами (поскольку некоторыми руководителями региональных органов адвокатского самоуправления несвоевременно предоставлены надлежащие документы), что привело к нарушению прав лиц, обратившихся с заявлениями о выдаче свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью до 16 августа2012 г., выдача им свидетельств, при условии успешной сдачи квалификационного экзамена, осуществляется в порядке, действовавшем до вступления Закона в силу, то есть без прохождения стажировки.

Свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью таким лицам выдают советы адвокатов регионов на основании справки квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатов регионов о том, что заявление о выдаче свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью поступило до 16 августа2012 г., и решения КДКА о сдаче квалификационного экзамена.

Средства на организационно-техническое обеспечение сдачи квалификационного экзамена упомянутые лица уплачивают в размере, установленном до вступления в силу Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», на счет квалификационно-дисциплинарных комиссий регионов, которые распределяются в равных долях между квалификационно-дисциплинарными комиссиями адвокатов и Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры (далее — ВКДКА) и перечисляются последней после сдачи квалификационного экзамена.

Отметим, что эти деньги могут быть перечислены квалифкомиссиям и ВКДКА очень вовремя. Дело в том, что глава ВКДКА Валентин Загария обратился в САУ с письмом, в котором заявил: «Учитывая постоянный дефицит бюджета и отсутствие систематического финансирования Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, что лишает возможности осуществлять свои функции и реализовывать полномочия как органа адвокатского самоуправления в части рассмотрения жалоб, и недостаточность средств, поступающих от квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры в размере 10 % от платы за квалификационный экзамен, согласно решению, которое было принято на заседании ВКДКА 26 июля2013 г., обращаемся к Совету адвокатов Украины с просьбой решить вопрос относительно системного финансирования ВКДКА за счет членских взносов, которые получает САУ, либо другим возможным способом».

Рассмотрев данное обращение, САУ решил выделить ВКДКА 40 и 100 тыс. грн. возвратной материальной помощи.

В то же время открытым остался вопрос необходимости прохождения стажировки лицами, которые подали заявления о выдаче свидетельств о праве на занятие адвокатской деятельностью в период с 15 августа2012 г. по 15 февраля2013 г. Напомним, что новый Закон об адвокатуре вступил в силу именно 16 августа2013 г., но нормы об обязательной стажировке начали действовать с 16 февраля2013 г.

В ходе обсуждения большинство адвокатов высказывались о том, что нормы о стажировке должны распространяться и на упомянутых лиц.

Аналитика юррынка 01.08.2013

 


Интернет реклама
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× три = 9

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов