Референдум по Януковичу: президент подписал скандальный закон

30.11.2012 в Законодательство, Новости

Вчера президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О всеукраинском референдуме». Документ это скандальный и со всех сторон обговоренный как представителями власти, так и представителями оппозиции. Если коротко, то суть документа заключается в следующем. Закон предусматривает, что всеукраинский референдум является одной из форм непосредственной демократии в Украине, способом осуществления власти непосредственно украинским народом, что заключается в принятии гражданами Украины решений по вопросам общегосударственного значения путем тайного голосования в порядке, установленном этим законом.

Предметом всеукраинского референдума, согласно тексту закона, могут быть любые вопросы, за исключением тех, решение которых не допускается Конституцией, законами Украины. На всеукраинский референдум может выноситься несколько вопросов по одной проблеме. По предмету всеукраинский референдум может быть: об одобрении новой редакции Конституции Украины, внесении изменений в Конституцию Украины, отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию Украины; об изменении территории Украины; о принятии или отмене закона Украины или внесении изменений в действующий закон Украины; по любому вопросу, за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции.

Президент провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией и законами Украины требований относительно организации и порядка проведения всеукраинского референдума по народной инициативе.
Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными.
Новый всеукраинский референдум по другим вопросам, которые ранее выносились на референдум, кроме внесения изменений в разделы I, III и XIII Конституции Украины по одному и тому же вопросу, может быть проведен не раньше, чем через год со дня объявления результатов проведенного референдума.
Реализация инициативы относительно внесения изменений в разделы I, III и XIII этой Конституции по одному и тому же вопросу возможна Верховной Радой Украины следующего созыва. Субъектами инициирования всеукраинского референдума является украинский народ, Верховная Рада Украины, в случаях и порядке, установленном Конституцией Украины и данным законом.

Субъектом провозглашения является президент и Верховная Рада Украины. Конституционный референдум по внесению изменений в разделы І, ІІІ, ХІІІ Конституции Украины назначается президентом по инициативе Верховной Рады , с учетом требований части восьмой статьи 22 данного закона. Ратификационный референдум относительно изменения территории Украины назначается Верховной Радой. Всеукраинский референдум по народной инициативе провозглашается президентом.

Через всеукраинский референдум по народной инициативе украинский народ — как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине, — осуществляя свое волеизъявление, может в порядке, который определен Конституцией и данным законом, принимать законы Украины (вносить в них изменения), кроме законов, принятие которых на референдуме не допускается в соответствии с Конституцией Украины, отменять законы Украины, признавать законы Украины утратившими действие или признавать недействительными законы Украины или отдельные их положения.

По народной инициативе может быть проведен всеукраинский референдум по любым вопросам, за исключением тех, в отношении которых всеукраинский референдум не допускается согласно Конституции Украины.
Не может быть инициировано назначение всеукраинского референдума в отношении законопроектов по вопросам налогов; бюджета; амнистии.
На всеукраинский референдум по народной инициативе не может быть инициирован вопрос об изменении территории Украины.
Тексты новой редакции Конституции Украины и законопроектов, которые выносятся на конституционный и законодательный референдум, не должны отменять или ограничивать содержание и объем существующих прав и свобод человека и гражданина, или быть направленными на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

В оппозиции тут же заявили, что закон никуда не годится и даже составили достаточно разнообразный список причин, из-за которых он мог понадобиться главе государства. По мнению народного депутата Юрия Ганущака, сомнительно, что референдум по изменениям в Конституцию даст позитивный результат для его инициаторов. «Уровень сопротивления попыткам ломать людей будет только расти», — считает нардеп.

«Однозначно этот закон будет опротестован в Конституционном суде. И Конституционный суд, возможно, уже в который раз, докажет, что он не более чем инструмент в руках Банковой. Если он примет очевидно неправомерное решение, что этот закон соответствует Конституции», — сказал он.

В свою очередь один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк заявил, что закон о всеукраинском референдуме не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением украинцев и нужен власти для того, чтобы через референдум изменить Конституцию и присоединить Украину к Таможенному союзу.

А вот по словам депутата от оппозиции Андрея Пышного, вполне возможно, что на референдум будут поставлены вопросы о продлении срока правления президента. Правда, эту версию категорически опровергают первый президент Украины и глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук. «Янукович остается сторонником всенародного избрания президента. Я общаюсь с ним очень часто, если бы Янукович был намерен избираться на второй срок в парламенте, он, по крайней мере, мне бы сказал. Но он всегда повторяет одну и ту же фразу: Народ избирал президента и должен в дальнейшем его избирать», — сказал он.

Вместе с тем, председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко уверен, что закон о референдуме не имеет никакого отношения к праву. «Он противоречит ряду норм и положений Конституции Украины и доктринальным положениям правовой науки», — предупредил эксперт, добавив, что закон принят не для расширенного применения инструмента референдума, а для его одноразового использования с целью изменения Конституции Украины. По его словам, процедура выписана таким образом, что никто, кроме власти, не сможет организовать референдум. Политические партии и общественность отстранены от формирования комиссий по проведению референдума. На таком референдуме можно будет сделать все, что угодно. «Можно будет не только принять новую Конституцию, — можно будет принять изменения в Конституцию, принять Основной закон в новой редакции или просто отменить его не принимая нового… Я думаю этой информации достаточно, чтобы понять, что нас теперь ждет», — сказал он. Представители власти традиционно не понимают, чем вызвано такое количество критики такого хорошего и правильного закона. «Закон о референдуме является конституционным. Это требование Конституции о том, что мы, парламентарии, должны принять порядок проведения референдумов. Нравится это политикам или нет», — заявил. Например, представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 28.11.2012 07:06

Так В ЧЕМ СЕКРЕТ ФОКУСА? Догадайтесь с первого раза!

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


три × = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов