Раскол адвокатуры. Часть 1: «Страсти в «Руси»

21.11.2012 в Для адвокатов и юристов, Законодательство, Новости

На официальном сайте Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины (далее — ВККА) до сих пор висит объявление о том, что 17 ноября2012 г. в 11.00 в киевской гостинице «Русь» должен состояться Учредительный съезд адвокатов Украины, куда в субботу и приехали адвокаты. Однако не все попали на этот съезд. По словам главы ВККА Владимира Высоцкого, уже в 8.30 на входе в зал, где планировалось провести Учредительный съезд адвокатов, стояла охрана, пропускавшая «по неизвестно кем подготовленным спискам».

В. Высоцкий отметил, что регистрация на съезд организована ВККА, извлечения из протоколов, а также документы, необходимые для придания законности съезду адвокатов, находятся у него. «Мы должны сейчас объединиться и вместе провести съезд», — заявил глава ВККА. Он предложил начать переговоры c теми, кто поставил охрану и мешает адвокатам, внесенным в списки ВККА, попасть в зал, где должен состояться съезд, и решить, что делать дальше. На это глава Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатов Киевской области Галина Ковбасинская ответила отказом идти на переговоры, отметив, что в одном регионе не могут проходить две учредительных конференции адвокатов.

Напомним, что в некоторых регионах действительно состоялось по две учредительных конференции адвокатов, каждая из которых избрала своих делегатов на съезд, а также представителей в органы адвокатского самоуправления. В. Высоцкий выступил за то, чтобы всех допустить на съезд, образовать мандатную комиссия и уже пусть съезд решает, какие делегаты легитимны. Но, в частности, Г. Ковбасинская, заместитель председателя Высшего совета юстиции Лидия Изовитова и глава Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Инна Рафальская с этим были не согласны.

В. Высоцкий предложил переговоры, чтобы найти консенсус и разрешить сложившуюся ситуацию, но его никто не слушал. Видимо, все было решено заранее. Глава ВККА покинул фойе «Руси», заявив, что состоялся рейдерскй захват Учредительного съезда адвокатов.

В это время адвокаты, собравшиеся в конференц-зале гостиницы, заслушали поздравления Президента, главы Комитета парламента по вопросам правосудия Сергея Кивалова, Совета судей Украины и Союза юристов Украины и открыли съезд.

В зале насчитали 217 адвокатов, самым старшим из которых оказалась Г. Ковбасинская, выступившая первой и предложившая избрать И. Рафальскую главенствующей на съезде. Большинство адвокатов поддержали эту идею. Согласно Закону «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» на учредительном съезде должен быть заслушан и принят к сведению отчет деятельности ВККА за последние годы. Так как В. Высоцкий отказался принимать участие в этом съезде, отчет почему-то представляла секретарь ВККА Г. Ковбасинская. А начала она с критики В. Высоцкого.

«Первые годы работа Высоцкого удовлетворяла всех. Он был внимателен к адвокатам, своим коллегам, и мы были довольны, что во главе адвокатуры стоит Высоцкий. Последнее время, особенно последний год, я очень много критиковала его, а сейчас в открытую заявляю, что Высоцкий взял на себя ответственность меньше беспокоиться об адвокатах. Когда возникли вопросы с принятием Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», он счел возможным навязать ВККА свои обязательные решения, связанные с проведением учредительных конференций. Только так, как хотел и как прочитал Закон непосредственно Высоцкий…»,- заявила Г. Ковбасинская. Напомним, что в некоторых регионах, в частности в Киевской области, до учредительных конференций адвокатов были проведены собрания адвокатов по отдельным районам, избиравшие делегатов, которые примут участие в такой конференции, на которую другие адвокаты не допускались. В. Высоцкий раскритиковал такое решение, поскольку посчитал, что в учредительной конференции имеют право принять участие все адвокаты определенного региона, несмотря на то, что, к примеру, в Киевской области более 5 тыс. адвокатов. Аналогичная позиция была отображена в соответствующих решениях ВККА.

Разногласия по этому вопросу, по словам Г. Ковбасинской, привели к судебным процессам, проводившимся на протяжении 3 месяцев. «Безусловно, это не сказалось положительно на работе адвокатов, — заявила она и добавила, — Я считаю, что в данной ситуации не только сама ВККА, но и Высоцкий не выполнили свои полномочия как представители нашей адвокатуры».

Тем не менее, отчет о деятельности ВККА за последние годы на заседании комиссии утвердили. Г. Ковбасинская считает, что это следствие в целом положительной деятельности ВККА. Однако, по ее мнению, вышеуказанные негативы испортили хороший результат работы комиссии.

В свою очередь, когда Г. Ковбасинскую спросили о конкретных цифрах в отчете, И. Рафальская заявила, что «Галине Васильевне немного тяжеловато зачитывать украинским языком», поэтому к микрофону пригласили члена ВККА Анатолия Батченко.

Сама И. Рафальская также раскритиковала деятельность В. Высоцкого, отметив, что за средства, перечисленные КДКА г. Киева на содержание ВККА, адвокаты Киева никаким образом «наверное, не почувствовали никакой ласки или внимания со стороны руководства ВККА». «Это очень плохо, поэтому я считаю, что вопросы, связанные с финансовой отчетностью и финансовым контролем за средствами, которые будут использоваться органами Национальной ассоциации адвокатов Украины (далее — НААУ), должны быть более широкими и, соответственно, более основательными», — отметила И. Рафальская.

После критических речей в сторону В. Высоцкого, Учредительный съезд адвокатов в «Руси» объявил НААУ созданной и начал заполнять вакантные должности. Как уже сообщала ЮРЛИГА, председателем Совета адвокатов Украины (далее — САУ), одновременно являющимся и главой НААУ, избрали Л. Изовитову. В свою очередь, по предложению г-жи Изовитовой ее заместителями на этой должности были избраны заместитель главы Союза юристов Украины Екатерина Коваль и управляющий партнер юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович» Валентин Гвоздий.

Незамедлительно Учредительный съезд адвокатов Украины, проходящий в гостинице «Русь», председателем Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Украины (далее — ВКДКА) избрал президента Ассоциации юристов Украины Валентина Загарию, а его заместителями стали управляющий партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Олег Макаров и донецкийадвокат ОлегБеляев.

Если посмотреть на эти кадровые назначения, то можно увидеть, что среди руководства адвокатского самоуправления присутствуют представители Ассоциации юристов Украины, Союза юристов Украины, Ассоциации адвокатов Украины и г. Донецка. Таким образом, можно говорить о некотором достигнутом компромиссе самых влиятельных объединений юристов и адвокатов, пришедших на съезд с готовым решением. И никакие переговоры с В. Высоцким никому уже не были нужны. Более того, можно предположить, что договоренности были достигнуты и с Администрацией Президента, «разрабатывавшей» Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Л. Изовитова активно участвовала в подготовке законопроекта, на основании которого был принят указанный Закон, и даже, по словам А. Портнова, занималась организацией мероприятий по подготовке этого законопроекта ко второму чтению. Как считает В. Высоцкий, именно Л. Изовитова направила в Администрацию Президента законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в том виде, в котором он принят сегодня, не посоветовавшись с ним и его коллегами.

Кроме того, на Учредительном съезде в «Руси» руками адвокатов был решен еще один важный вопрос — отзыв В. Высоцкого с Высшего совета юстиции (далее — ВСЮ). Всем известно, что этот орган играет очень важную роль в судебной системе страны и именно в ВСЮ сейчас происходит активная борьба за влияние. И как бы не убеждала на съезде И. Рафальская, что отзыв Высоцкого с ВСЮ не связан с тем, что он претендует на должности в НААУ и САУ, почему-то в это верится с трудом. Можно предполагать, что операция по отзыву В. Высоцкого с ВСЮ была договоренностью с властью. Ведь вместо него в ВСЮ был избран глава Высшего административного суда Украины Игорь Темкижев, являющийся одной из важных фигур в судебной системе и не так давно переведенный с Днепропетровского апелляционного административного суда на работу в Высший суд, а до этого долгое время работавший в Донецкой области. Также следует напомнить, что пока продолжается противостояние главы ВСЮ Владимира Колесниченко и Андрея Портнова. Последний считает, что В. Колесниченко должен уйти с поста главы ВСЮ, однако сам В. Колесниченко с ним не согласен.

Отметим, что решение об отзыве В. Высоцкого в ВСЮ на Учредительном съезде включили в повестку дня, едва урегулировав кадровые вопросы по НААУ и САУ. Только после этого были приняты учредительные документы органов адвокатского самоуправления, правила адвокатской этики, сформирована Высшая ревизионная комиссия в количестве 9 человек, которую возглавила президент Ассоциации адвокатовУкраины ОльгаДмитриева.

А в то время как В. Высоцкого отзывали с должности члена ВСЮ, с его участием проводили другой, параллельный Учредительный съезд адвокатов Украины в кинотеатре «Кинопанорама».

Продолжение следует…

Юрлига Вівторок, 20 листопада 2012


Интернет реклама
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

1 ответ на Раскол адвокатуры. Часть 1: «Страсти в «Руси»

  1. Современный адвокат-это существо, разумно сочетающее в себе свойства ассенизатора, путаны и санитара из психушки.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два − = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов