Положение о помощнике адвоката

09.06.2013 в Для адвокатов и юристов, Новости

Помощники адвоката работают на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением.

На заседании Совета адвокатов Украины 1-го июня решением № 123 было утверждено Положение о помощнике адвоката, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте НААУ.

Помощник адвоката осуществляет свою деятельность на всей территории Украины исключительно по письменному или устному поручению адвоката, а также, в рамках исполнения поручений адвоката, за пределами Украины, если это не противоречит законодательству иностранного государства. Адвокат иностранного государства, включенный в Единый реестр адвокатов Украины, имеет право использовать труд помощника адвоката, который в свою очередь действует исключительно в рамках полномочий предоставленных адвокату иностранного государства, при этом трудовые отношения между адвокатом и его помощником оформляются с соблюдением требований Закона об адвокатуре и законодательства Украины о труде.

Удостоверение помощника адвоката выдается на платной основе сроком на 1 год. Плата за удостоверение помощника адвоката не должна превышать затраты на его изготовление. Также взимается плата за администрирование услуг по оформлению удостоверения и за ведение личного дела помощника адвоката, которая не должна превышать 50 % одной минимальной зарплаты, установленной на день оплаты. Такие платежи подлежат уплате в пользу Совета адвокатов региона как при первоначальной выдачи удостоверения помощника адвоката, так и при его продолжении или повторной выдаче в случае утраты или порчи.

Платить за такое удостоверение будет адвокат, адвокатское бюро или адвокатское объединение, заключившее трудовой договор (контракт) с помощником адвоката. Потеря помощником адвоката соответствующего удостоверения считается нарушением трудовой дисциплины, за которое адвокат обязан применить к такому помощнику дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Лицо, не имеющее удостоверение помощника адвоката установленного образца и данные о котором не внесены в Единый реестр адвокатов Украины, не имеет статуса помощника адвоката, и не имеет права выполнять связанные с этим статусом действия

Адвокат (адвокатское бюро, объединение) несет полную ответственность за действия помощника адвоката, в т.ч. материальную ответственность, предусмотренную КЗоТ, перед третьими лицами, в случае нанесения помощником адвоката им материального ущерба при выполнении поручений

Разглашение адвокатской тайны является дисциплинарным проступком, за который к помощнику адвоката применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Напомним, на том же заседании адвокатам запретили материться в Интернете.

Правовые известия 03.06.2013

Адвокатам запретили материться в Интернете

А.Цыганков считает, что использование адвокатами нецензурных выражений в сети с 01.06.2013г. может свидетельствовать о сознательном нежелании коллег соблюдать Правила адвокатской этики.

Андрей Цыганков на FB сообщил, что 1-го июня на заседании Совета адвокатов Украины единогласным решением было установлено, что использование адвокатами нецензурных выражений в сети является нарушением Правил адвокатской этики.

Напомним, ранее ЮРЛИГА сообщала, что г-н Цыганков подал обращение в Совет адвокатов Украины относительно «чорноротості» адвокатов в социальных сетях. Он отмечал, что адвокаты регистрируются в таких соцсетях как ВКонтакте, Одноклассники, Facebook под собственным именем и соответственно воспринимаются другими пользователями сети именно как адвокаты. Однако вопреки требованиям ст. 12 Правил адвокатской этики некоторые адвокаты позволяют себе в Интернете использовать нецензурную лексику и выражения, которые ассоциируются с нецензурной лексикой. Кроме того, при помощи таких выражений открыто оскорбляют не только граждан Украины, но и адвокатов, политических деятелей, представителей органов власти.

Адвокаты, в частности, интересуются, будет ли установлен перечень нецензурных выражений, которые нельзя использовать в сети.

Источник: Андрей Цыганков. Новости юррынка 03.06.2013

САУ объяснил, как нужно заключать трудовой договор с помощником адвоката

Совет адвокатов сделал вывод относительно работы помощника адвоката по трудовому договору (контракту) с адвокатом как самозанятым лицом.

Решением Совета адвокатов Украины от 27.09.2013 г. № 226 утверждено разъяснение относительно работы помощника адвоката по трудовому договору (контракту) с адвокатом как самозанятым лицом (с текстом решения можно ознакомиться на сайте НААУ).
В соответствии с п.п. 1.1. п. 1 Положения о помощнике адвоката, утвержденного решением Совета адвокатов Украины N 123 от 1 июня 2013 г., помощник адвоката — физическое лицо, осуществляющее деятельность на основании и в порядке, предусмотренных Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», Кодексом законов о труде Украины и данным Положением.

Согласно ч. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре адвокат может иметь помощников из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование. Помощники адвоката работают на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, адвокатским бюро, адвокатским объединением с соблюдением требований Закона и законодательства о труде.

Отмечается, что согласно ч. 3 ст. 4 и ч. 1 статьи 13 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность в организационно — правовых формах адвокатского бюро или адвокатского объединения или индивидуально, то есть самозанятым лицом.

Таким образом, адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность индивидуально, является самозанятым лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

В абзаце втором подпункта 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса предусмотрена независимая профессиональная деятельность как участие физлица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов адвокатов, арбитражных управляющих (распорядителей имущества, управляющих санацией, ликвидаторов), аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физлицом — предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Исходя из всего выше указанного, САУ отмечает, что трудовой договор (контракт), на основании которого приобретается стаж помощника адвоката, необходимый для получения права на осуществление адвокатской деятельности, является таким, который заключен надлежащим образом при условии подписания его помощником адвоката и адвокатом, а не физлицом-предпринимателем, что противоречит требованиям действующего законодательства Украины.

Напомним, 27 сентября САУ также разъяснил, с какого момента исчисляется стаж для лиц, пожелавших стать адвокатами до 16 августа 2012 г., а также указал, что адвокатам, поменявшим место работы в течение года, не нужно платить ежегодный взнос повторно.
Сайт «ЮРЛИГА
Правовые известия 05.11.2013

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


× 1 = один

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов