Оружие для разгона людей, демонстраций, бунтовщиков, сепаратистов, митингов (новый тип израильского оружия)

27.04.2014 в Новости

Последний аргумент перед тем, как в дело вступит автомат

Система нелетального воздействия «Цаака» («Крик», в английских источниках — «Scream») впервые была применена для того, чтобы остановить бесчинства палестинцев в районе Каландии в северной части Иерусалима. Палестинское информационное агентство ВАФА сообщило по этому поводу, что через несколько секунд звук, излучаемый этой системой, заставил людей падать на колени и стремиться незамедлительно покинуть это место.

Идея не нова, еще в ТаНаХе описано разрушение стен Иерихона под действием звука: иудейское войско под предводительством Иешуа бин Нуна затрубило в трубы, громко закричало, и стены города затряслись, треснули и обрушились.

Но это давняя история. Сегодня «Цаака» испускает пронзительный звук, непереносимый для человека, вызывающий головокружение и тошноту, бескровно останавливающий бесчинствующую толпу. Звуковая пушка, монтирующаяся на автомобиле, мобильна и может быть использована оперативно в случае нештатной ситуации. «Цаака» является частью новой тактики по исключению гибели демонстрантов, чаще всего использующих для атаки на солдат ЦАХАЛа камни и бутылки с зажигательной смесью.
Применяющиеся против них резиновые пули и слезоточивый газ могут привести к тяжелым поражениям, но звуковая пушка, создающая непереносимую стену звука, не допустит перерастания митинга в кровавую рукопашную схватку со стрельбой в упор.

Есть и морской вариант такого устройства — звуковая пушка LRAD (Long Range Acoustic Device — акустическое устройство дальнего действия), использующаяся на судах прежде всего для борьбы с пиратами. Устройство, похожее на сковородку, испускает звуковой луч в 150 децибел на расстояние до 300 метров. Между тем, уже есть успешный опыт предотвращения нападения пиратов во время прохода в опасных водах у побережья Сомали.

Для сравнения: шум двигателей реактивного самолета составляет около 120 децибел, а звук выше 130 децибел вполне способен повредить слуховой аппарат человека. Просто и сердито!

Эффект „до свидания!“

Так назвали разработчики нелетальное оружие, использующее иной принцип воздействия. Система активного отбрасывания (Active Denial System, ADS), другое название «луч боли» — представляет собой установку, излучающую электромагнитный СВЧ-луч, оказывающий кратковременное шоковое воздействие. Эффект, производимый этим лучом, вызывает рефлекторное стремление немедленно скрыться из зоны поражения. Болевой порог при воздействии ADS достигается в течение 3 секунд, а после 5 секунд боль становится невыносимой.

Экспериментальный комплекс ADS, испытанный в США, устанавливается на шасси джипа Hummer и оснащен антенной системой, способной формировать луч диаметром 2 метра, эффективная дальность действия которого составляет 500 метров. Если LRAD способна только оглушить и отогнать, то ADS может еще и вывести из строя автомобиль с преступниками или обезвредить бомбу шахида.

А главное, если акустическая установка бесполезна в столкновении с серьезным противником, то ADS может одинаково использоваться не только в «мирных», но и в боевых целях — для борьбы с техникой вражеской армии.

Сама Коко Шанель этого не перенесла бы, или рвотное оружие разгона бунтовщиков

Еще в 2008 году пограничная полиция (МАГАВ) применила новое средство для разгона очередной демонстрации у деревни Наалин. Эта система, получившая название «Скунс», заключается в обрызгивании демонстрантов смрадной жидкостью.

Пограничники сообщают о высокой эффективности этого средства: обрызганные вонючей жидкостью бросились по домам принимать душ и менять одежду. Этот зловонный запах невозможно истребить, и испорченную одежду приходится выбрасывать.
Один из анархистов, ощутивший на себе воздействие системы «Скунс», заявил, что «пахнет хуже, чем сточные воды, и напоминает о разложившемся трупе».

В этом году по заказу министерства обороны Израиля была разработана новая система «Альпака», напоминающая систему «Скунс», но превосходящая ее по мощности, дальнобойности, устойчивости. Израильским специалистам удалось «усовершенствовать» резкость запаха. «Альпака» устанвлвается на военные джипы и может с огромной скоростью разбрызгивать вокруг смрадную жидкость. Бак вмещает в себя 6,500 литров этого «парфюма». Система оснащена жидкокристаллическим экраном и пультом, позволяющим водителю вести «прицельный огонь». Тендер на производство системы выиграла компания «Пладот Эйн-Харод».

«Первопроходцами в этом являются израильтяне» -
считает член Королевской Академии Инженерного Дела, доктор технических наук, адмирал в отставке Хосе Мануэль Санхурхо: «Мир изменился, и особенно в военных вопросах… Израиль уже десятилетиями бьется с палестинцами.. «Все вооружение и большая часть положений доктрины, разработанной для крупномасштабного столкновения, сегодня уже не годятся… Именно в этой обстановке появляются новые виды оружия». И добавил, что выполнение задачи с минимальным ущербом для населения сегодня рассматривается, как чрезвычайно важная цель, поскольку, «полем битвы являются также и средства массовой информации».

Ну, что сказать, адмирал знает, о чем говорит. Словно послушав адмирала, Министерство обороны приобрело также газовые гранаты, винтовки для газовых гранат «Федерал», которые могут быть установлены на транспортных средствах, и водометные автомобили емкостью до 2.500 литров воды. Полиции и армия получат, по меньшей мере, 17 машин с водометными системами.
Все это хорошо, но не только нетравматическим оружием обеспечивается безопасность.

«Тамуз» — ответ внешним угрозам

Не только возможной интифадой «радует» нас наступивший год. Есть и вполне реальные внешние угрозы. ЦАХАЛ вынужден разворачивать новые дивизии. В сентябре появилась информация о ракете «Тамуз», названной новым израильским супероружием.
В этой ракете решена основная проблема – точность поражения целей. У ракеты есть собственный «глаз» — видеокамера, передающая оператору-наводчику картинку поля боевых действий. С помощью небольшого джойстика, как в компьютерной игре, оператор корректирует курс движения ракеты. Ракета запускается с пусковых установок на бронетранспортерах, что обеспечивает большую мобильность и позволит покрывать ракетными ударами большую площадь территории противника.

Появление «Тамуза» сильно обеспокоило Хамас и Хесболлу, так как теперь точечные удары ЦАХАЛа станут более эффективными.
В своей речи Натаниягу сказал: «Президент Аббас, я протягиваю Вам свою руку, руку Израиля, руку мира. Я надеюсь, что Вы примете ее». Мне представляется, что предложение Натаниягу становится более аргументированным, когда в другой руке премьера детище израильских конструкторов – ракета «Тамуз».


Американские военные представили новое оружие для разгона демонстрантов

Новый тип оружия представляет собой высокочастотные электромагнитные лучи с радиусом поражения до километра. Летальных исходов оно не вызывает.

Это оружие относится к «системе активного отбрасывания» (ADS) и представляет собой установку, генерирующую высокочастотные электромагнитные колебания. Когда такой луч направляют на человека, он испытывает весьма неприятные ощущения — будто его накрыла волна нестерпимого жара.

Разработку компании Raytheon уже назвали тепловыми лучами. Другое неофициальное название данного типа оружия — «лучи боли». Как заявляет глава Объединенной дирекции по нелетальным типам оружия Трейси Тафолла, это самый безопасный тип вооружения, не причиняющий вреда людям, которым располагают американские военные.

«Вы не сможете ни увидеть, ни услышать, ни понюхать его. Но вы его почувствуете», — говорит Тафолла.

Тепловые лучи уже были продемонстрированы в действии в минувшие выходные на базе ВМС США в штате Вирджиния. Морские пехотинцы разыграли целое шоу — одни изображали толпу протестующих, другие пытались разогнать митинг. Когда установка ADS, установленная на крыше военного броневика, была приведена в действие, все «демонстранты» обратились в бегство — настолько неприятным оказалось воздействие тепловых лучей.

Как заявляют создатели «лучей боли», данный вид вооружения безопаснее других типов нелетального оружия — резиновых пуль и слезоточивого газа. Их использование не грозит людям раком и не причинит вреда даже беременным.

Американцы работали над системой ADS еще в 1990-х гг. Первая демонстрация пушки состоялась в 2007 г. Министерство обороны США потратило на реализацию проекта ADS, по некоторым данным, порядка 120 миллионов долларов, сообщает РБК.

12.03.2012 ej.by/news

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два − 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов