Новое дело Тимошенко: экс-премьеру грозит пожизненное

23.01.2013 в Криминальные технологии

Генпрокуратура заявила о завершении расследования уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году.

Если коротко, то история вопроса выглядит следующим образом. 3 марта 1996 года самолет ЯК-40 выполнял чартерный рейс из Москвы в Донецк. На борту, помимо членов экипажа, находились Евгений Щербань, его жена Надежда Николаевна и сын. Как только пилоты выключили двигатели, с хвоста ЯК-40 спустили трап и стали сгружать вещи, рядом со служебным входом в аэровокзал остановились белые Жигули. Водитель, экипированный в милицейскую форму, остался за рулем, а двое пассажиров в форме пилотов гражданской авиации направились к самолету. После чего прозвучали автоматные очереди, и через несколько секунд на аэродромных плитах лежали двое убитых и трое раненных, в числе которых оказался и сын убитого депутата.

Впервые о причастности к данному убийству Павла Лазаренко заговорили после того, как на тот момент министр внутренних дел Юрий Кравченко заявил, что к делу причастны «кое-кто…; из верхов, кто заказывал эти убийства».

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил к пожизненному заключению убийц Евгения Щербаня. В частности, Вадим Болотских приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Подсудимые входили в преступную группировку, действовавшую на территории Донецкой и Луганской областей. Руководитель группировки Евгений Кушнир умер в Донецком следственном изоляторе.

В августе 2011 замгенепрокурора Ренат Кузьмин привязал к делу и имя Юлии Тимошенко, заявив, что на счета банды, совершившей преступление, деньги поступили от фирм премьер-министра Лазаренко и Тимошенко, возглавлявшей в то время корпорацию ЕЭСУ. В апреле этого года сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Лазаренко к убийству его отца.

Свою лепту внес и всезнающий экс-майор Госохраны Николай Мельниченко, который, находясь заграницей, заявил, что готов свидетельствовать о причастности Тимошенко и Лазаренко к убийству Евгения Щербаня.

И вот вчера генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что экс-премьеру «вручено уведомление о подозрении» в организации данного преступления. «Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко. Сегодня следственная группа Генпрокуратуры приехала к Тимошенко, чтобы вручить ей подозрение в совершении преступления», — сказал он.

Он также сообщил, что статья, по которой Тимошенко предъявлено обвинение по делу нардепа Щербаня предусматривает пожизненное заключение.

Генпрокурор отметил, что материалы уголовного дела об убийстве Щербаня в части, касающейся экс-премьер-министра Лазаренко, выделены в отдельное производство. По словам Пшонки, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня $2,8 млн. «И Лазаренко, и Тимошенко осуществляли перечисление средств. Первое — $500 тыс. лично с бандой рассчитался Лазаренко. А потом $2,3 млн. было перечислено, и это перечисление организовала Тимошенко», — заявил Пшонка.

Он добавил, что мотивами убийства Щербаня были корыстные интересы. «Какие мотивы такого убийства? Корыстные бизнес интересы: не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а его бизнес, как вы знаете, это был Индустриальный Союз Донбасса, а предмет этой тяжбы был газ, цена газа», — сказал Пшонка.

Генпрокурор также сообщил, что дело Щербаня, а также и дело по долгам Единых энергосистем Украины перед Минооброны РФ объединены. Кроме того, по его словам, Украина уже выплатила России 15 миллионов гривень по делу ЕЭСУ.

В оппозиции всю озвученную Генпрокуратурой информацию восприняли, мягко говоря, не очень хорошо. По словам защитника экс-премьера, доказательств вины Тимошенко в деле Щербаня нет и быть не может. «Никаких доказательств Юлии Владимировны, ни в каких делах, связанных со Щербанем, нет и быть не может. Об этом неоднократно заявлял, в частности, адвокат по фамилии Поезд (адвокат одного из убийц Щербаня Вадима Болотских, — ред.), который знает материалы дела лучше всех, который знает позицию убийцы Щербаня», — сказал Сергей Власенко.

Защитник также не исключил, что решение вручить уведомление Тимошенко могло быть принято в преддверии оглашения решения Европейского суда по правам человека. Власенко усомнился и заявлении генпрокурора о мотивах, которые имела экс-премьер для убийства Щербаня. По его словам, от убийства Щербаня выиграл только Янукович и его ближайшее бизнес-окружение.

Он также подчеркнул, что состояние здоровья экс-премьера Юлии Тимошенко не позволяло проводить с ней следственные действия в пятницу. По словам Власенко сотрудники Генпрокуратуры, которых он видел во время посещения Тимошенко в пятницу, отказались сообщить о цели своего прихода.

«Когда я ее видел, она была, по сути, без сознания, и это признали в Генеральной прокуратуре. Я же их спрашивал: чего вы пришли, они не ответили на этот вопрос…; Я не представляю, как они могли сегодня это сделать (вручить уведомление — ред.) в отсутствие защитников, это раз. Во-вторых, состояние здоровья Юлии Владимировны сегодня было таково, что это сделать было невозможно», — сказал он.

Его слова подтвердил лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, который после общения с Пшонкой заявил, что лично Тимошенко не получала от Генпрокуратуры уведомления в подозрении организации убийства Щербаня.

Тем не менее, в Генпрокуратуре настаивают, что Тимошенко не просто получила это самое уведомление, но и успела с ним ознакомиться. Теперь, по словам генпрокурора, бывший премьер-министр имеет неограниченное время для ознакомления с материалами дела об организации убийства Щербаня, но при необходимости суд может сократить эту процедуру. В свою очередь дочь экс-премьера Евгения Тимошенко заявила, что опасается за жизнь матери и намерена просить пенитенциарную службу о возможности ее навестить. «Поскольку у меня нет информации о состоянии здоровья мамы и не верю пропагандистским заявлениям врачей, зависимых от власти, я буду просить пенитенциарную службу в порядке исключения предоставить мне разрешение на встречу. Это нужно, чтобы воочию убедиться, что моя мама жива. Я очень опасаюсь за ее жизнь, потому что не исключаю, что режим Януковича может прибегнуть к чрезвычайным шагам, поскольку Юлия Тимошенко является угрозой для существующей власти», — сказала Евгения Тимошенко.

И, если верить рассказам оппозиционных депутатов, которые несколько дней провели у Тимошенко, и ее защитнику — основания для опасений за жизнь Тимошенко все-таки есть. Так, народный депутат от Батькивщины Александра Кужель заявила, что Тимошенко находится в ужасном состоянии. «Мы побыли с ней два дня и увидели, что это абсолютные пытки. Такого нет даже у смертников. Мы плакали. Она на правую ногу не может наступить, весит 47 кг, температура тела — 35,4. На нее осуществляется постоянное давление», — сказала она.

Тяжелое впечатление от встречи с Тимошенко осталось и у Власенко. «У меня похолодело в душе, потому что мне показалось, что Юлия Владимировна просто неживая. Потому что она лежала совершенно бледная, на мои слова не реагировала абсолютно. Даже если человек плохо себя чувствует, он хоть как-то реагирует… Взяв Юлию Владимировну за руку и почувствовав, что рука теплая, я, честно говоря, поблагодарил Бога», — рассказал он.

Впрочем, по официальной версии властей, на самом деле — с Тимошенко все хорошо. А недомогание, увиденное ее сторонниками — временное. Главный врач центральной клинической больницы Харькова Михаил Афанасьев искренне удивился заявлению Власенко и объяснил отсутствие реакции тем, что «пациентка приняла успокоительное». Что же касается низкой температуры, то это, по его словам, связано с погрешностью в измерении, которые дают электронные термометры.

Партия Батькивщина, комментируя все происходящее, заявила, что власти уже не скрывают желания пожизненно держать за решеткой не только лидера оппозиции, но и всю Украину. В партии также подчеркнули, что, что «власть перешла все границы здравого смысла и достигла дна правового нигилизма и морального падения». «Понимая, что в грязных пустых делах против Тимошенко в ближайшее время поставит точку Европейский суд по правам человека, соратники Януковича пошли на дерзкий и лживый отчаянный шаг», — говорится в сообщении.

При этом Яценюк заявил: он надеется, что власти хватит ума остановиться в вопросе политического преследования Тимошенко. «Если правоохранительная система и дальше будет использоваться с целью политических репрессий, то это путь в никуда. Причем путь в никуда не только для руководства правоохранительной системы, а и для страны в целом. Все эти уголовные расследования не имеют под собой ничего реального. Думаю, что им должно хватить ума наконец-то остановиться в вопросе политических преследований Юлии Тимошенко и уничтожения страны в целом», — сказал он.

В Партии регионов такого шума оппозиции, как и следовало ожидать, не поняли. «Генеральная прокуратура Украины действует четко в рамках Конституции, закона о прокуратуре, а также в рамках нового Уголовно-процессуального кодекса», — заявил регионал Владимир Олийнык.

По его словам, если обвиняемая сторона считает себя невиновной, то, бесспорно, она «должна добиваться публичного суда, а не сопротивляться». «Она должна сделать все для того, чтобы развеять любые сомнения в общества. Но это сделать можно только в судебном порядке», — сказал он.

К слову о суде. Генпрокурор заявил, что в соответствии с законом об этой статье может быть суд присяжных. «Если этого захочет обвиняемый», — подчеркнул он, заверив, что суд по данному делу будет открытым.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 19.01.2013

Пшонка рассказал иностранным дипломатам об обвинении Тимошенко

Состоялась встреча генерального прокурора Украины Виктора Пшонки с представителями иностранных дипломатических миссий в Украине. Во встрече приняли участие представители таких стран, как Австрия, Болгария, Россия, Греция, Латвия, Польша, Франция, Великобритания, Дания, США, Эстония, Италия, Румыния, Швеция, Словения, Испания, Германия, Канада, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, а также представительства ЕС, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, в мероприятии приняли участие также министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева и председатель Государственной пенитенциарной службы Александр Лисицков.

Генпрокурор рассказал дипломатам о том, что 18 января осужденной Юлии Тимошенко было вручено извещение о подозрении в совершении организации растрат чужого имущества, путем злоупотребления своим служебным положением по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах, а также в том, что, будучи в 1996 году президентом ЕЭСУ, совместно и по предварительному сговору с бывшим первым вице-премьер-министром Павлом Лазаренко, из корыстных побуждений заказала и организовала убийство народного депутата Евгения Щербаня.

Пшонка заверил, что во время вручения уведомления о подозрении Тимошенко не было нарушено ни одного ее права, в том числе и права на защиту. По его словам, данное уголовное дело будет передано в суд только после проведения всех процессуальных действий, согласно требованиям закона.

«Здесь нет никакого политического подтекста, есть только материалы следствия и доводы защиты, после изучения которых суд и примет соответствующее решение по делу», — подчеркнул генпрокурор.

В свою очередь, Богатырева проинформировала присутствующих о последних заключениях международной медицинской комиссии о состоянии здоровья осужденной Тимошенко.

По ее словам, пациентка по состоянию здоровья может участвовать в следственных действиях.

В заключение генпрокурор, отвечая на вопросы представителей посольств, отметил, что согласно нормам нового УПК, права защиты значительно расширены. «Защита Тимошенко имеет возможность максимально реализовать эти права и полномочия», — сказал он.

Напомним, как сообщил генпрокурор, подозрение об участи Юлии Тимошенко в убийстве народного депутата Евгения Щербаня было в пятницу вручено экс-премьеру. Как отметил лидер оппозиции Арсений Яценюк, лично Тимошенко не получала от Генпрокуратуры уведомления в подозрении организации убийства Щербаня. При этом, по словам защитника Тимошенко Сергея Власенко, состояние здоровья экс-премьера не позволяло проводить с ней следственные действия в пятницу.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 20.01.2013

Янукович хотел бы расстрелять Тимошенко, — Власенко

Защитник бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко заявляет, что изменение статуса его подзащитной по делу об убийстве Евгения Щербаня связано с подготовкой власти к президентским выборам 2015 года, заявил Сергей Власенко в интервью газете КоммерсантЪ-Украина.

По мнению Власенко, предъявление обвинения по статье, предусматривающей пожизненное наказание, говорит о том, что власть президента Виктора Януковича «перешла все границы и готова уничтожать физически». «Если бы Тимошенко можно было расстрелять — ее бы расстреляли», — уверен защитник.

«Речь не о том, что Генпрокуратура провела какие-то действия. Идет синхронизированная борьба с оппозицией — власть хочет зачистить политическое поле до президентских выборов 2015 года. Им не нужна живая Тимошенко. Сегодня у меня есть твердое убеждение: задача Януковича — физическое устранение Тимошенко», — убежден оппозиционер.

Кроме того, по мнению Власенко, то, как Тимошенко вручали уведомление о подозрении по делу Щербаня происходило с нарушением процедуры. Он обратил также внимание на то, что когда вступал в силу новый Уголовный процессуальный кодекс, разработчики документа говорили, что одним из его преимуществ является равность и состязательность сторон и что якобы защитники и адвокаты получают равные права со следствием, что они смогут вести собственное расследование. «В пятницу господин Пшонка заявил, что следствие по делу закончено. Где равенство сторон? Где возможность защиты собирать свои доказательства и представлять их в ходе расследования?» — заявил защитник

Власенко сообщил, что о первых действиях по делу с участием Тимошенко он узнал в пятницу от генпрокурора. «Мы убеждены в том, что нет отдельного дела Щербаня, или газового дела, или дела о госгарантиях долгов ЕЭСУ. Все они — элементы одного большого плана по устранению политического оппонента», — сказал защитник.

Напомним, как сообщил генпрокурор, подозрение об участии Юлии Тимошенко в убийстве народного депутата Евгения Щербаня было вручено экс-премьеру 18 января.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 21.01.2013

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

2 ответа на Новое дело Тимошенко: экс-премьеру грозит пожизненное

  1. Франция раскритиковала Януковича за новое дело против Тимошенко
    23.01.2013 15:57
    В МИД Франции напомнили, что последние полтора года постоянно призывают украинские власти покончить с произволом в судебной системе
    Власти Франции обеспокоены сообщениями о том, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко подозревается в организации убийства депутата Евгения Щербаня, заявил в среду представитель МИД Франции Филипп Лальо.
    «Мы крайне сожалеем об этом новом деле в отношении госпожи Тимошенко в рамках расследования смерти Евгения Щербаня. Мы напоминаем, что Франция и ее европейские партнеры ранее уже выражали обеспокоенность по поводу явно несправедливых и политически мотивированных судебных разбирательств в отношении Юлии Тимошенко и других представителей оппозиции», — сказал он на брифинге в Париже, передает Интерфакс-Украина.
    «Вот уже полтора года мы постоянно призываем Украину положить конец произволу в судебной системе и соблюдать международные обязательства и принципы правового государства», — добавил Лальо.
    Представитель МИД Франции напомнил, что в Киеве выражают стремление продолжить процесс сближения с ЕС и в сжатые сроки подписать соглашение об ассоциации. По его словам, перед намеченным на 25 февраля саммитом Украина-ЕС Киеву следует продемонстрировать, что он действительно готов сближаться с ЕС и учитывать его обеспокоенность по поводу некоторых событий в Украине.
    news.liga.net

  2. Юрист о деле Щербаня: Тимошенко не могут приговорить к пожизненному заключению

    Согласно Уголовному кодексу, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко не может быть осуждена по делу Щербаня на срок более 15 лет, пишет для Forbes.ua партнер адвокатского объединения Хасин и Дроздовский Любомир Дроздовский.

    В частности, он пишет, что в уведомлении Генеральной прокуратуры о подозрении Тимошенко в организации убийства Щербаня сказано: экс-премьер-министра подозревают в особо тяжком преступлении — причастности к заказному умышленному убийству, за которое ей может грозить пожизненное заключение.

    «Не буду касаться вопроса справедливости выдвинутых обвинений. Но с юридической точки зрения, приговорить Тимошенко к пожизненному, даже если ее вина будет доказана, невозможно», — считает Дроздовский.

    По его словам, п. 11 Переходных положений действующего Уголовного кодекса предусматривает, что вопросы давности привлечения к уголовной ответственности разрешаются в соответствии с нормами законодательства, которые действовали на момент совершения преступления. Как известно, Щербань был убит в 1996 году, отмечает Дроздовский, соответственно, виновные лица должны привлекаться к ответственности на основании Уголовного кодекса, принятого в 1960 году.

    Он отмечает, что ст. 48 кодекса 1960 года предусматривает, что гражданин освобождается от уголовной ответственности, если с момента совершения особо тяжкого преступления прошло 10 лет.

    «Но вопрос применения срока давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначено пожизненное заключение, остается на усмотрение суда. Если суд решит применить срок давности (с согласия обвиняемого), дело должно быть закрыто. Но на практике в случае особо тяжкого преступления суд рассматривает вопрос срока давности после вынесения вердикта», — пишет юрист.

    «Таким образом, если Тимошенко признают виновной в убийстве Щербаня, суд, с ее согласия, может принять решение о том, что приговор не вступает в силу из-за истечения срока давности. Если же суд постановит применить наказание, то Тимошенко, согласно Уголовному кодексу 1960 года, не может быть осуждена на срок более 15 лет», — резюмирует Дроздовский.

    По материалам: Forbes.ua Корреспондент.net 25.01.13

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


3 − = ноль

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов