На следующих конкурсах по отбору «бесплатных» адвокатов будут оценивать опыт и мотивацию

11.10.2012 в Для адвокатов и юристов, Для клиента про юриста, Новости

Как сообщил А.Лавринович, изменения в порядок разрабатывал Минюст с учетом первого конкурса «бесплатных» адвокатов, из практики организации которого стали понятны пути усовершенствования порядка проведения следующих конкурсов.
Кабинет Министров усовершенствовал процедуру конкурсного отбора адвокатов, которые будут привлекаться государством для предоставления населению бесплатной правовой помощи с 1 января 2013 года. Соответствующие изменения в порядок и условия проведения конкурса и требований к профессиональному уровню адвокатов, привлекаемых к оказанию бесплатной вторичной правовой помощи, правительство утвердило сегодня.

Так, Кабмин устранил правовую неопределенность относительно некоторых процедурных вопросов проведения конкурса, которые на практике вызвали осложнения и лишние ограничения. В частности, уточнили сроки подачи документов, полномочия и состав конкурсной комиссии и другие процедурные моменты. Кроме того, усовершенствованы методики оценки результатов конкурса.

К порядку проведения конкурса введено четкие критерии, направленные на определение опыта адвокатов, мотивации к предоставлению бесплатной правовой помощи и др. Например, в ходе конкурса будет оцениваться опыт адвокатской деятельности претендента; специализация адвоката, наличие или отсутствие жалоб относительно поведения адвоката и применения к нему в течение последних трех лет дисциплинарных взысканий; полнота выполнения тестового задания; мотивация к оказанию бесплатной правовой помощи; коммуникабельность, эмоциональная уравновешенность, умение претендента представить примеры предоставления им правовой помощи.

По информации пресс-службы Минюста.

К кому обращаться за правовой помощью: список адвокатов Харьковщины

1 июня 2012 г. источник: Status quo (Харьков) vecherniy.kharkov.ua/news

В Харьковской области бесплатную вторичную правовую помощь на основании договоров будут оказывать 32 адвоката, которые выиграли конкурс.
Еще 29 адвокатов будут оказывать такую помощь на контрактной основе, сообщили в Главном управлении юстиции в Харьковской области. Хотя адвокаты уже определены, но правовую помощь они начнут оказывать с 2013 г.

В управлении отметили, что в реестр адвокатов, которые будут работать по договору, включены Марина Файзулаева, Елена Маслова, Людмила Смородская, Григорий Бражников, Богдан Радченко, Зинаида Гибкина, Светлана Хряпинская, Сергей Скороделов, Геннадий Кундеус, Наталья Яременко, Борис Чернышев, Назар Марков, Елена Бражникова, Юрий Борзых, Елена Головинова, Дмитрий Кузьмин, Янина Сафонова, Геннадий Беликов, Ольга Пухтаевич, Ирина Окара, Евгений Лесовой, Юлия Булавинова, Татьяна Пархоменко, Елена Ильева, Александр Дроздов, Роман Лихачев, Вадим Фомин, Иван Бредун, Наталья Пархоменко, Лидия Костина, Лариса Ковтунова и Татьяна Салихова.

По данным управления юстиции, на контрактной основе оказывать бесплатную вторичную правовую помощь будут Валентин Селиванов, Александр Олейник, Вита Коваленко, Геннадий Криворучко, Роман Осинский, Алексей Хорунженко, Ольга Шатова, Виктория Ковалева, Александр Бишков, Алексей Варва, Сергей Медведев, Елена Овчаренко, Олег Бережной, Юрий Галагуря, Варвара Раневская, Анжелика Сильнова, Людмила Зуева, Ольга Чередниченко, Александр Зверяка, Валерий Кононенко, Алексей Бакалкин, Ирина Бесарабенко, Андрей Куницын, Елена Кутепова, Антон Стебелев, Сергей Бородин, Виктор Крамаренко, Валентина Супрун, Вячеслав Якименко. Контракты с адвокатами еще не подписаны.

Бесплатным адвокатам к концу года поставят оценки? 

Сегодня состоялся Национальный круглый стол «Обеспечение качества правовой помощи по уголовным делам», на котором адвокаты обсудили результаты пилотного проекта по проведению оценки работы адвокатов, оказывающих бесплатную правовую помощь. На очереди – обсуждение и выработка соответствующих стандартов качества.

Начиная с января этого года выдано 40 тысяч поручений на оказание бесплатной правовой помощи по уголовным делам, и при этом ни один контракт не был разорван по мотивам некачественного предоставления помощи. По словам первого заместителя министра юстиции Инны Емельяновой, показатель отказов стабилен — на уровне 8 %. Одной из основных проблем в этой сфере г-жа Емельянова считает недостаточную информированность населения, решением которой Минюст как раз занимается.

Напомним, ранее юристы уже обсуждали вопрос информированности населения о возможности получения бесплатной правовой помощи, но не от государства, а от юрклиник, юристов, работающих pro bono и др.

Инна Емельянова уверена, что до конца года удастся выработать стандарты качества оценки работы бесплатных адвокатов, положить их на бумагу и внедрить в жизнь. Однако, в этом вопросе Лидия Изовитова, председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины, несколько недовольна предписанной Законом процедурой утверждения таких стандартов. Так, согласно Закону утверждать стандарты должен Минюст, но, по мнению г-жы Изовитовой, не совсем логично, чтобы центральный орган исполнительной власти утверждал стандарты для представителей независимой профессии, что можно расценить как посягательство на независимость адвокатов. Пока не совсем ясно, как же все будет происходить, хотя представитель Минюста предлагает компромиссный вариант механизма предварительного согласования, то есть, пока адвокаты не согласуют окончательную версию документа, он принят не будет.

Также Инна Емельянова пообещала, что поскольку со следующего года будет запускаться механизм оказания бесплатной правовой помощи в гражданских и административных делах, Минюст приложит все усилия для обеспечения надлежащего финансирования.

Не исключено, что в недалеком будущем сферу оказания бесплатной правовой помощи ожидают очередные изменения. Так, Лидия Изовитова предполагает, что через год или десяток лет будет опять подниматься вопрос о передаче функций по организации предоставления такой правовой помощи от государства органам адвокатского самоуправления. Сейчас этот вопрос преждевременный в силу того, что идет процесс становления самих органов адвокатского самоуправления. Однако, есть изменения, внедрение которых можно инициировать уже сейчас. К примеру, г-жа Изовитова недовольна тем фактом, что директора некоторых региональных центров по оказанию правовой помощи не являются адвокатами. Их она предлагает заменить. Также планируется начать обсуждение повышения оплаты услуг адвокатов, оказывающих помощь в уголовных делах. В частности, вопрос оплаты входит в повестку дня следующего заседания Совета адвокатов Украины.

Что же касается непосредственно оценки качества работы адвокатов, то оценка проводилась в период с 19 июня по 5 июля2013 г. и является частью более широкой инициативы Украинского Хельсинского союза по правам человека и Украинской фундации правовой помощи, поддержанной Координационным центром по оказанию правовой помощи и Международным фондом «Возрождение». Добровольно согласились поучаствовать в проекте около 90 адвокатов из 12 регионов. Оценщиками выступали адвокаты с минимум 10-летным стажем работы в адвокатуре, которые изучали предоставленным им адвокатские досье, проводили интервью с самими адвокатами относительно стратегий и тактик защиты.

Оценивали адвокатов по следующим критериям:

- качество коммуникации с подзащитным (полнота полученной информации, регулярность свиданий, согласованность позиций);

- качество стратегии (четкое представление о результате, способах его достижения, соответствие стратегии обвинению, интересам клиента);

- активность защиты (направление запросов, проведение опросов свидетелей, доступ к вещам и документам, участие в следственных действиях);

- качество представления дела (использование правил о (не)допустимости доказательств, представление доказательств на смягчение наказания, подготовка и представление позиции в дебатах);

- качество процессуальных документов (анализ выводов суда, процессуальных нарушений, квалификации, обвинения, наказания);

- защита смежных прав (мера пресечения, задержание, пытки, нарушения права на защиту, потребность в медпомощи, др.).

Использовать в качестве критериев оценки результат и мнение клиента отказались сразу, хотя оценщики допускают, что этих 2 фактора могут использоваться как некие вспомогательные индикаторы, ориентиры.

Как неоднократно повторял Аркадий Бущенко, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека, данная инициатива призвана не столько проконтролировать адвокатов, а сколько проанализировать деятельность государства как заказчика таких услуг.

И адвокаты, которые проводили оценку, и оцениваемые адвокаты склонны позитивно относится к проделанной работе. Как отмечает один из добровольцев, данный проект дал возможность иначе взглянуть на свою работу, послушать мнение со стороны.

Новости юррынка 23.07.2013

Минюст указал, каким кандидатам в бесплатные адвокаты отдает предпочтение

С 1 января 2014 г. бесплатная вторичная правовая помощь будет предоставляться, кроме уголовных, еще и в административных и гражданских делах.

Министерство юстиции Украины объявило конкурс по отбору адвокатов для оказания бесплатной вторичной правовой помощи, который будет проходить с 14 октября по 1 ноября текущего года в три этапа. Прием документов от претендентов на участие в конкурсе продлится с 2 сентября по 2 октября 2013 г. Детальнее об этапах конкурса читайте в материале ЮРЛИГИ.

Напомним, к концу года бесплатным адвокатам планируется выставить оценки. Кроме того, их ожидают изменения относительно оплаты услуг и возмещения расходов.

Во время конкурса предпочтение будет отдаваться претендентам, которые имеют соответствующую специализацию и основательные знания гражданского и административного законодательства, поскольку со следующего года расширяется круг участников получения бесплатной вторичной правовой помощи и перечень случаев, в которых такая помощь оказывается.

«Бесплатная вторичная правовая помощь будет оказана малообеспеченным лицам, инвалидам, получающих пенсию или пособие, назначаемое вместо пенсии, в размере менее 2-х прожиточных минимумов для нетрудоспособных лиц, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, беспризорным детям, детям, которые могут стать или стали жертвами насилия в семье и другим категориям, предусмотренным Законом «О бесплатной правовой помощи», — отметила Елена Лукаш.

Министерство юстиции Украины разработает перечень вопросов тестового задания конкурса и сбалансирует критерии оценки претендентов, в том числе для облегчения доступа к системе адвокатов, которые смогут круглосуточно оказывать правовую помощь.

Всего по состоянию на 1 июля 2013 г. в локальных реестрах Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя находятся 3016 адвокатов, с которыми центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи заключили 1989 контрактов и 217 договоров.

По информации Минюста.
Правовые известия 29.07.2013


Интернет реклама

Входящие поисковые запросы:
бражникова елена харьков адвокат (20) *
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

1 ответ на На следующих конкурсах по отбору «бесплатных» адвокатов будут оценивать опыт и мотивацию

  1. Чем опасен бесплатный адвокат от государства (российский опыт).

    Как известно, каждый гражданин имеет право на адвоката. И если у него нет возможности нанять себе защитника, то государство предоставляет его бесплатно. Но не зря говорят, что бесплатный адвокат – хуже следователя.
    Типичный пример. Молодого человека привлекли по уголовному делу. На тот момент у него не было возможности привлечь нормального адвоката: без 100%-ной предоплаты никто не согласился. Да и времени на поиски не было. Естественно, назначили «бесплатного» адвоката (который как раз в это время находился в следственном управлении). Этот «защитник» ни разу не явился на свидание со своим клиентом, не удосужился ознакомиться с материалами дела и подписал пустые бланки актов ознакомления с результатами экспертиз. Показания из обвиняемого попросту выбили. Причем адвокат доверительно сообщил ему, что «лучше во всем признаться и подписать – так спокойнее». А на просьбы спасти его от избиения отвечал: «А что ж тут сделаешь – вот в такой стране мы живем…» На суде адвокат был абсолютно пассивен – странно, что не спал. Результат – осужденный не получил свое законное право на защиту. Хотя формально оно и было ему предоставлено.

    Корень зла

    Почему же адвокат по назначению столь формально относятся к своим обязанностям? Как обычно, дело в оплате. В большинстве случаев защитники по назначению получают за один день участия 275 рублей (и 550 рублей – за выходной или праздничный день, а также за работу в ночное время). Удвоение ставки возможно только за участие в делах повышенной сложности. Кроме того, для получения даже такой минимальной оплаты адвокат еще должен написать заявление и получить постановление (определение) об оплате труда адвоката, после чего перечисление средств осуществляется в течение 30 дней. Поэтому адвокаты стараются тратить на такие дела как можно меньше своего времени. Тем более, что это время они могли бы потратить на консультации другим клиентам, получая разумную почасовую оплату.

    Чаще всего адвокаты по назначению склоняют подзащитного к чистосердечному признанию, убеждая того, что «доказательства неопровержимые» и если подзащитный будет «упираться», то он получит максимальный срок. А «чистосердечное признание, как известно…».

    Заинтересованность адвоката в этом понятна: в этом случае дело расследуется гораздо быстрее, от него не потребуется лишних усилий, затрат времени и тем более – работы по защите. Кроме того, обычно адвокаты работают с одни и теми же следователями и судами, что приводит к налаживанию «внерабочих» отношений. И, следовательно, адвокат не захочет ссориться со своими «партнерами», а наоборот, часто помогает стороне обвинения, вместо того, чтоб состязаться с ней.

    Бывают и более печальные случаи: когда следователи и судьи вымогают с помощью таких адвокатов взятки у подозреваемых (обвиняемых). Если человек отказывается платить, обвинение как минимум отнесется к нему «по всей строгости». А как максимум – могут переквалифицировать статью на более тяжкую, в уголовном деле могут появиться дополнительные эпизоды, наказание может быть назначено близко к максимальному и т.д.

    Может, мы просто не умеем их готовить?

    Разумеется, нельзя огульно обвинять всех адвокатов, работающих по назначению, в халатном отношении к исполнению своих профессиональных обязанностей. Есть адвокаты, которые стараются оказать максимально возможную помощь своему подзащитному. И выигрывают дела «по совести», а не потому, что заплатили больше. Но таких – меньшинство и не стоит рассчитывать на везение. Ведь на кону может быть свобода.
    Необходимо присмотреться к своему защитнику и постараться узнать про него больше. На изучение биографии и заслуг адвоката – у обвиняемого или задержанного, конечно, времени нет. Но все-таки есть признаки, красноречиво свидетельствующие, что этот адвокат – вам не защитник:

    1. игнорирует встречи с клиентом: если адвокат в течение первых двух недель не встречается с клиентом, есть повод забеспокоиться;
    2. не работает со свидетелями, в том числе свидетелями защиты;
    3. не уделяет внимания клиенту и его проблеме ни на следствии, ни в суде: не вырабатывает линию защиты, не предлагает пути минимизации наказания
    4. неохотно воспринимает все просьбы клиента, на все его идеи находит причину, «почему это не поможет»,
    5. настаивает на признании вины своего подзащитного в совершении инкриминируемого преступления, ничего не предлагая взамен

    Если «защитник» подходит под эти критерии – то правильнее отказаться от его услуг и нанять платного адвоката. Если же нанять адвоката нет возможности, то лучше вообще отказаться от предлагаемых бесплатным адвокатом услуг и действий, и рассчитывать только на свои силы. Необходимо изучить законы, посмотреть судебную практику, посоветоваться с «бывалыми знакомыми», почитать, что пишут в интернете. В итоге, знаний у обвиняемого, конечно, все равно будет меньше, чем у профессионального юриста. Зато у него будет наилучшая мотивация применять их и бороться за результат – чего не бывает у бесплатных защитников (да и у платных – далеко не всегда).

    Как противостоять союзу следователя и бесплатного адвоката?

    Хорошо, если есть возможность совсем отказаться от бесплатного защитника, пригласив кого-то из знакомых, наняв профессионала или взяв свою защиту в свои руки. Но что делать, если платный защитник недоступен и защищаться самостоятельно возможности тоже нет?
    Главный инструмент обвиняемого в этом случае – жалоба. Жаловаться можно как на следователя, так и на адвоката. Со следователем все понятно: за помощью нужно обращаться к его начальству, в прокуратуру и в суд. Срок рассмотрения жалобы прокурору – 3 суток, судье – 5 суток. Исчисляется с момента получения жалобы.

    А что делать с «защитником»?

    На недобросовестных адвокатов, которые халатно относятся к исполнению своих обязанностей или вымогают взятки, тоже есть управа. Нужно подать жалобу в адвокатскую палату своего региона и послать копию в адвокатскую палату РФ по почте или телеграммой. Желательно сделать это незамедлительно. Защитника, скорее всего, поменяют. А новый адвокат если и не станет особо стараться, то уж наносить вред обвиняемому точно не будет. И хотя бы формально, но предоставит обвиняемому право на защиту, гарантированное Конституцией. А дальше – все зависит от человека. Ведь среди адвокатов тоже есть порядочные люди.

    Источник slon.ru/blogs/rterehin/post/398879/

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


два × = 10

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов