Минюст запретил продавать жилье в залоге

09.02.2016 в Для адвокатов и юристов, Законодательство, Новости

Министерство юстиции Украины запретило нотариусам переоформлять заложенную по кредитам недвижимость с банков и факторинговых компаний на третьих лиц.

Об этом говорится в его письме №3/28/1172.

«Ни физическое, ни юридическое лицо, если оно не является банком, не имеют права быть ипотекодержателями по договору ипотеки, который обеспечивает исполнение обязательства по кредитному договору», — следует из документа.

Юристы объяснили, что запрет появился после череды перепродаж финучреждениями квартир и домов.

«В последнее время таких случаев становится все больше, факторинговые компании и Фонд гарантирования вкладов (через те же факторинговые компании) стали активно продавать заложенное имущество другим людям. Причем со значительной уценкой — на 30–50%, квартиры достаются непонятным лицам. И есть подозрения, что это люди, близкие к работникам Фонда и компаний. Все чаще им доставалось за копейки элитное жилье в центре Киева. Но больше не будет», — отметил в беседе адвокат Ростислав Кравец.

Чаще всего заложенную по ипотеке недвижимость продают при помощи факторинговых компаний в двух случаях.

Первый: когда речь идет о продаже самому заемщику. «Он договаривается с банком о списании части долга в случае полного погашения кредита: например, человек отдает 40% задолженности, а 60% банк ему списывает и высвобождает из-под залога жилье. По букве закона, в этом случае он должен со списанной суммы заплатить налог. Чтобы этого не делать, сделки проводят через факторинговую компанию, которая сначала выкупает недвижимость и только после уценки продает ее по заниженной цене человеку — за 40% стоимости», — уточнил управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Но в последнее время более распространена вторая — захватническая — схема, при которой проблемный заемщик даже не знает, что Фонд или банк-кредитор перепродали через факторинговую компанию заложенную недвижимость третьему лицу.

По материалам Вести
10.02.2016

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

1 ответ на Минюст запретил продавать жилье в залоге

  1. Нацфинуслуг в письме №3772/16-12 — (2013 год) — указал, что факторинговые компании не имеют права перекупать долги физлиц и могут работать исключительно с задолженностью юрлиц.

    «Фактически данное письмо является ответом на обращение физического лица (Александра Ребрикова), в котором дается разъяснение, какие именно операции являются факторингом. Письмо — не нормативно-правовой акт и не является актом толкования законодательства», — уточнил старший юрист юркомпании «Морис Груп» Андрей Баланчук.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


9 + = двенадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов