Министр Лавринович место в кабмине готов променять на Высший совет юстиции

17.05.2013 в Для адвокатов и юристов, Для клиента про юриста, Новости

Насиженное место в Кабмине глава Минюста готов променять на Высший совет юстиции.

15 мая спикер парламента Владимир Рыбак поручил депутатам из комитета по вопросам верховенства права и правосудия разобраться с неожиданной просьбой. Глава Министерства юстиции Александр Лавринович обратился в парламент с просьбой назначить его членом Высшего совета юстиции (ВСЮ). Но зачем? Он и так им является по должности.  

Мотивы министра стали проясняться на следующий день. 16 мая глава ВCЮ Владимир Колесниченко сложил полномочия. Вместе с ним должность покинула «долгожительница» ВСЮ – его зам Лидия Изовитова, работавшая в Совете с 1998 года. Причина – у бывших руководителей закончился  трехгодичный срок пребывания на должности.

Депутаты от ПР и оппозиция уверены, что конечная цель Лавриновича – пост главы ВСЮ, который нельзя совмещать с министерским креслом. Если так, главный вопрос – почему близкий друг президента решил оставить привычную работу в Кабмине, и какие выгоды сулит ему новая должность?

Тайный смысл

У ВСЮ – широкие полномочия. Он утверждает кандидатуры для назначения судей впервые, принимает решения об их продвижении по карьерной лестнице и увольнении с занимаемых постов. Совет также рассматривает дела о нарушении судьями и прокурорами требований о совместительстве, ведет дисциплинарное производство относительно членов Верховного суда и высших специализированных судов.

Потеряв должность министра, Лавринович автоматически перестанет быть членом ВСЮ, а значит, не сможет его возглавлять

Причин, по которым Лавринович хотел бы второй раз стать членом ВСЮ, немного. Его предшественник на посту главы Минюста Николай Онищук объясняет: нынешний глава ВСЮ Колесниченко вошел в состав Совета по квоте Верховной рады в 2007 году (возглавил ВСЮ в 2010-м). Кроме парламента, назначать членов ВСЮ могут президент, съезды судей, адвокатов и представителей юридических вузов, Всеукраинская конференция органов прокуратуры. Трое членов ВСЮ – генеральный прокурор, представитель Верховного суда и министр юстиции – входят в состав Совета по должности. Теоретически, Лавринович и сейчас может быть избран главой ВСЮ – за это должны проголосовать минимум 11 членов из 20. «Но глава, в отличие от простого члена, не может совмещать должности, а значит, от министерского портфеля придется отказаться. Если так, Лавринович автоматически лишится членства во ВСЮ. А быть главой этого органа, не будучи его членом, нельзя», – объясняет тонкости сложной схемы Онищук.

Тихо не рады

Комментировать мотивы неожиданного решения Лавриновича в ПР не торопятся. Один из членов юридического блока партии Валерий Писаренко сухо отрезает, что пока на эту тему он говорить не хочет. Единственное, что уже понятно – делегировать Лавриновича во ВСЮ по своей квоте ПР готова. Это подтверждает глава правового комитета Рады Сергей Кивалов. Голосов, чтобы провести это решение, по словам нардепа-регионала Владимира Олийныка, хватит. 19 недостающих «за» (сейчас во фракции ПР 207 депутатов) планируют добрать за счет внефракционных и коммунистов. Хотя КПУ пока этот вопрос не обсуждала. Член фракции этой партии Спиридон Килинкаров прогнозирует, что это сделают на заседании фракции во вторник, 21 мая.

Похожая ситуация и в оппозиции. Леонид Емец, нардеп от «Батьківщини», признается, тему пока не подымали, но, скорее всего, за кандидатуру Лавриновича никто из оппозиционных фракций голосовать не будет. «Уже сейчас понятно, что Лавринович будет главой ВСЮ. От фамилии главы не поменяется политика, которую этот орган проводит от имени Януковича», – говорит депутат.

Абсолютная власть

Частично он прав. Если ПР найдет голоса и делегирует Лавриновича во ВСЮ по квоте парламента, то вопрос о его назначении главой можно считать решенным. В ходе тайного голосования министр может рассчитывать минимум на 12 из 20 членов ВСЮ, лояльных к президенту. В их числе – советник Януковича Андрей Портнов, генеральный прокурор Виктор Пшонка и его первый зам Ренат Кузьмин, главы судов и т.д.

Зачем министру Лавриновичу преодолевать такой сложный путь и добровольно отказываться от насиженного места? Forbes писал о том, что 29 марта председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук отправил в Венецианскую комиссию законопроект «О внесении изменений в Конституцию относительно гарантий независимости судей», разработанный в Администрации президента под руководством Портнова.

Если ПР найдет голоса и делегирует Лавриновича во ВСЮ по квоте парламента, то вопрос о его назначении главой будет решен

Реформировать судебную систему от Украины требует Евросоюз. Это – одно из условий подписания соглашения об ассоциации. Документ предполагает, что ВСЮ, а не депутаты будут давать согласие на задержание или арест судей до вынесения им обвинительного приговора. Вместо парламента право бессрочно назначать судей получит президент, но делать это он сможет только по представлению ВСЮ. Кроме того, ВСЮ получит право назначать и увольнять судей на административные должности в судах общей юрисдикции. Но делать он это сможет только по представлениям соответствующих советов судей. Помимо этого, документ предлагает изменить принцип формирования состава ВСЮ. Главное различие с нынешней системой – президент и ВРУ лишатся возможности назначать его членов. Место там потеряет и министр юстиции.

Когда эти новшества вступят в силу, президенту на посту главы стратегического органа нужно иметь своего человека. Давний друг и профессиональный юрист Лавринович – вполне подходящая кандидатура. Кроме прочего, лояльный глава ВСЮ будет нужен власти в ходе предвыборной президентской кампании. Он сможет подбирать «правильные» кадры и контролировать действующих судей. Зачем? Именно в судах сейчас решают вопросы с политическими конкурентами, оспаривают результаты выборов и т.д.

Что касается кандидатов на пост нового министра юстиции, то директор компании Berta Communications, политтехнолог Тарас Березовец и депутат Емец считают, что ими могут стать Андрей Портнов либо министр Кабинета министров Елена Лукаш. Хотя делать прогнозы в этом случае – дело неблагодарное. Все важные кадровые решения давно принимает один человек. Предугадать их удается немногим.

Мария Жартовская — 17 мая 2013 forbes.ua

Янукович назначил еще одного судью в Высший совет юстиции

Сегодня президент украины Виктор Янукович подписал указ о назначении судьи Конституционного суда Украины Сергея Винокурова членом Высшего совета юстиции (по согласию). Об этом сообщает официальный сайт президента.

Винокуров родился 18 ноября 1948 года в городе Белгород-Днестровский одесской области. В 1971 году закончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Т.Шевченко. Работал следователем Днепровского района города Киева, старшим следователем прокуратуры Киева.

С 1980 по 1994 годы — прокурор Минского района Киева. В 1994 — 1998 годах — первый зам прокурора Киева. Затем до 2010 года работал заместителем, первым заместителем Генпрокурора Украины. В июне 2010 года указом президента назначен судьей Конституционного суда Украины, а в мае 2011 года избран заместителем главы КСУ.

Напомним, вчера Александр Лавринович возглавил Высший совет юстиции. Кандидатура Лавриновича была единственной в бюллетене для голосования. За Лавриновича отдали голоса 15 членов ВСЮ, один — высказался против.
ЛIГАБiзнесIнформ Информационное агентство liga.net
05.07.2013


Интернет реклама
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

1 ответ на Министр Лавринович место в кабмине готов променять на Высший совет юстиции

  1. И таки променял Лавринович. Партия сказала — он ответил есть. Все как предсказали в этой статье.
    Собачка лает — а караван идет.
    Не так ли?

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


+ 2 = одиннадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов