Как выбрать адвоката

26.10.2012 в Для клиента про юриста, Новости

Часто говорят, что найти хорошего адвоката так же важно, как и хорошего врача. И в самом деле, если от врача зависит ваше здоровье, то от адвоката — защита ваших прав и материальное благополучие. К сожалению, и хорошего врача, и грамотного адвоката найти одинаково сложно.
Наш многолетний опыт позволяет сформулировать несколько правил по поиску адвоката — узкого специалиста в конкретной области, который не обманет ваших ожиданий, честно и добросовестно выполнит работу. Все, что написано ниже — это исключительно наш взгляд на вещи, мы никому не навязываем своего мнения и не хотим бросать тень на добросовестных юристов. Решение в любом случае принимать вам: анализируйте общение с конкретным адвокатом и делайте выводы. И помните, что ошибка в выборе адвоката стоит очень дорого: зачастую второй раз аналогичный иск предъявить невозможно.

Для начала давайте разберемся в терминологии:

Юрист — это человек, получивший среднее или высшее юридическое образование (это может быть и престижный ВУЗ, и никому не известный колледж). Понятно, что юридический факультет государственного университета и юрфак какого-нибудь «машинотракторного» института дают, мягко говоря, разное образование.
Важно понимать, что деятельность юриста не лицензируется, так что на прием вы можете попасть к кому угодно: проверить его образование, квалификацию и стаж работы вам вряд ли удастся — придется поверить на слово.

Как правило, юристы работают в Обществах с Ограниченной Ответственностью («ООО»), либо являются индивидуальными предпринимателями (ИП, ПБОЮЛ).
Юрист — наемный работник, поэтому договор на оказание услуг заключается не лично с ним, а с «ООО». Юрист представляет ваши интересы по доверенности и его полномочия в судебном процессе ничуть не больше ваших.

Судя по обилию рекламы в прессе, среди юристов огромная конкуренция, поэтому многие из них привлекают клиентов бесплатными консультациями, а некоторые — донимают телефонными звонками, предлагая заключить договор.
Помните, что в штате «ООО» и «ИП» адвокатов быть не может — там только юристы.

Недобросовестные юристы, чтобы повысить свой статус в глазах клиентов, называют себя адвокатами, хотя не имеют на это никакого права.

Адвокат — это тоже юрист, но обязательно:

(1) с высшим юридическим образованием, полученным в образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию,
(2) со значительным стажем работы,
(3) успешно сдавший квалификационные экзамены,
(4) получивший адвокатский статус,
(5) зарегистрированный в Адвокатской палате вашего региона.
(6) имеющий значительные полномочия, предоставленные законом,
(7) постоянно повышающий свою квалификацию.
Таким образом, образование, базовые знания и навыки адвоката уже проверили задолго до вас, когда ему присваивали адвокатский статус. Диплом адвоката явно не куплен в ближайшем подземном переходе.
Деятельность адвоката регламентируется Законом об адвокатской деятельности, который наделяет его широкими полномочиями (гораздо большими, чем у простого юриста), необходимыми для эффективной работы по сбору доказательств и представительству в суде. По некоторым категориям дел закон разрешает работать исключительно адвокатам.
В отличии от юриста, адвокат работает в суде по ордеру, выдаваемому адвокатским образованием. Адвокат всегда предъявит вам удостоверение и подтвердит свой статус. Соглашение об оказании юридической помощи вы будете заключать с конкретным адвокатом, а не с адвокатским образованием. Кстати, существуют всего 4 формы адвокатских образований: (1) Коллегия адвокатов, (2) Юридическая консультация, (3) Адвокатское бюро, и (4) Адвокатский кабинет.
Адвокат полностью независим: у него нет начальников и никто не может оказывать на него давление. Адвокат связан только законом и интересами клиента.

Далее — алгоритм действий по поиску адвоката с пояснениями:

Алгоритм поиска адвоката:
1.Четко сформулируйте для себя проблему и определите желаемый результат.
2.Воспользуйтесь поиском в интернете, соберите доступные вам объявления в газетах и журналах.

В наше время не иметь своего сайта неприлично, ведь это самый простой способ рассказать клиентам о себе, своих услугах и конкурентных преимуществах. Если у некой конторы нет сайта, задумайтесь, может, это фирма — однодневка, сегодня собирающая деньги, а завтра растворяющаяся в пространстве?
Или другой вариант — формально сайт есть, но это лишь несколько страничек, где перечислены темы, по которым эта контора работает — вроде объявления на заборе. Вот так они относятся к вам — потенциальным клиентам: им жалко времени и денег для создания полноценного сайта, где клиенты нашли бы самую полную информацию о конторе и ее успехах. Или им просто нечего рассказать?
При поиске в интернете вводите в строку поиска не отдельные слова, а осмысленные фразы, тогда получите именно те сайты, которые ищите. Вот, к примеру, результаты поиска в Google и в Яндексе по словосочетанию: «признание не приобретшим права пользования жилым помещением».
Внимательно просмотрите выбранные сайты, не ограничиваясь страницей, на которую привел вас поисковик. Обязательно зайдите на главную страницу и пройдите по ссылкам меню. Посмотрите, есть ли на сайте форум с ответами на вопросы, сколько там вопросов, как часто на них даются ответы — вообще, это «живой» сайт, или его содержание не менялось уже несколько лет.
Оцените наполнение сайта: что это — просто сайт-визитка с 2-3 страницами, где вывешена реклама типа: «мы самые лучшие, у нас все дешево, мы все дела выигрываем и даем гарантию 200%», или же это серьезный разветвленный сайт на 100 — 200 страниц с большим объемом полезной информации.
Оцените, понравился ли вам стиль подачи материала и логика его размещения, ведь правовые статьи пишут те же адвокаты, которые ведут прием. Если текст написан коряво и с ошибками, стоит задуматься об общей культуре автора и, как следствие, о его профессиональных качествах.

3.Отсортируйте найденную информацию и сайты по следующим критериям:

а) Поскольку мы ищем адвоката, отбросьте все конторы, где работают простые юристы — «ООО» (Общества с ограниченной ответственностью) и индивидуальных предпринимателей (ИП, ПБОЮЛ). Кстати, они не имеют право в своем наименовании использовать производные от слова «адвокат» — это прямо закреплено в законе. Называться адвокатом может только тот, кто получил этот статус в установленном порядке, а не любой, кому вздумается.
Как мы говорили, далеко не каждый юрист может стать адвокатом, для этого нужно иметь высшее юридическое образование, опыт работы и сдать квалификационные экзамены. Кроме того, по ходу работы адвокаты проходят обучение по различным правовым темам и правоприменительной практике.
Объем полномочий у адвоката значительно выше, чем у простого юриста. Например, только адвокат имеет право отправлять запросы в различные организации, и ему не имеют право отказать в предоставлении информации, а ведь от этих сведений, по нашей практике, на 80% зависит успех дела. Только адвокат может получать и протоколировать объяснения различных лиц, и эти протоколы будут приняты судом. Только адвокат может представлять интересы клиента по определенным категориям дел, например, по уголовным делам. Кстати, по нашим наблюдениям, судьи относятся к адвокатам с бОльшим уважением, чем к простым юристам.
Ясно, что получить статус адвоката на порядок сложнее, чем создать «ООО». В итоге, судя по рекламе в СМИ, рынок просто пухнет от фирм, оказывающих юридические услуги. Увы, часть из них — однодневки с парой молодых юристов, чья задача — собрать деньги и исчезнуть, чтобы через неделю снова возникнуть под другой вывеской.

Что касается адвокатов, то название адвокатского образования (Коллегия адвокатов, Юридическая консультация, Адвокатское бюро, Адвокатский кабинет) для вас не имеет никакого значения — важно, чтобы адвокат был зарегистрирован в Адвокатской Палате вашего региона.
И не заблуждайтесь: известность адвокатской конторы не даст вам дополнительных гарантий успеха. Как мы говорили, по закону об адвокатской деятельности, соглашение вы будете заключать не с юридическим лицом, а с конкретным адвокатом, следовательно, все претензии сможете предъявить только адвокату, а не руководству адвокатского образования.

б) Поскольку мы ищем узкого специалиста, отбросьте адвокатов, занимающихся сразу всеми отраслями права, оставьте только специализирующихся на вашей теме (жилищные споры, семейные споры, уголовные дела, т. п.).

в) Обзвоните выбранных адвокатов, уточните их специализацию, кратко опишите проблему и задайте вопрос по перспективе вашего дела. Важно: сначала по телефону выясните специализацию адвоката, и только потом рассказывайте свою проблему.
Отбросьте адвокатов, которые:
Сразу, по телефону, обещают положительное решение, дают 100% гарантии, обещают обо всем договориться с судьей, ссылаются на свой большой опыт.
Сразу, по телефону, называют окончательную цену ведения дела, не выясняя подробно обстоятельств дела, и не объясняя, какую именно работу они проведут за ваши деньги.
Называют цену, значительно более низкую, чем у других адвокатов.
Общаются через секретаря, лично не берут трубку, несмотря на вашу просьбу (если адвокат в суде, или ведет прием, не ленитесь перезвонить еще раз, ведь это свидетельствует о том, что адвокат загружен работой, постоянно практикует, а не просиживает в ожидании клиентов).
Ничего не обсуждают по телефону, не дают вам возможности изложить проблему, сразу предлагают приехать и заключить договор.

Выясните, сможет ли адвокат показать вам свои предыдущие судебные решения по аналогичным делам. Желательно посмотреть 10-15 решений, однако по разным категориям дел это число может варьироваться, а по очень редким делам, возможно, адвокат не сможет показать ни одного решения. В этом случае посмотрите решения родственной тематики — вы все равно сможете оценить, насколько грамотно адвокат работал по делу.

В итоге оставьте в списке только тех, кто:
(1) имеет статус адвоката и специализируется на вашей тематике,
(2) говорит, что проблема имеет правовое решение и предлагает приехать на консультацию, чтобы детально обсудить проблему и варианты решения,
(3) готов показать свои предыдущие решения по сходным делам,
(4) готов детально изложить вам план предстоящей работы.

4. Сходите на консультацию к выбранному адвокату, задавайте по теме любые, самые глупые вопросы, предлагайте свои решения, пусть абсолютно нереальные.

Не стесняйтесь при первой же встрече попросить адвоката предъявить удостоверение. В противном случае вы рискуете нарваться на мошенников.

Не бойтесь обидеть адвоката этой просьбой, поверьте, это его ничуть не смутит. Более того, вы произведете впечатление серьезного, вдумчивого и осторожного клиента, а с таким всегда приятно работать.

Как выглядит удостоверение адвоката, посмотрите здесь.

Если вам не показали удостоверение под любым предлогом — делайте выводы и решайте, есть ли смысл дальше работать неизвестно с кем.

На консультации оцените:
Понятны ли вам объяснения адвоката (если вы что-то переспрашиваете, объясняет ли адвокат то же самое еще раз, более подробно, или более простыми словами).
Знает ли адвокат проблему, или прямо при вас роется в кодексах в поисках ответа.
Хватает ли у адвоката терпения слушать, или он перебивает вас, говоря, что ему и так все ясно.
Четко ли он отвечает на ваши вопросы, или дает уклончивые ответы (это не касается перспективы дела — тут адвокат по закону не имеет права давать гарантий), смотрит ли он вам в глаза, или его взгляд бегает по комнате.
Объясняет ли адвокат по вашей просьбе правовую природу спора, называет ли статьи закона, которые собирается использовать. Вообще, убедительно ли он говорит.
Предлагает ли адвокат конкретный и четкий план работы, объясняет ли, что именно, зачем, и в какой последовательности он собирается делать.
Не торопит ли вас адвокат, не дает ли он понять, что время консультации закончилось и его ждут другие, более важные дела.
В заключение попросите показать решения по делам, аналогичным вашему.
Выясните стаж работы адвоката, ведь чтобы вчерашнему выпускнику стать грамотным и уверенным в себе специалистом, требуется, по нашему убеждению, не менее 10-15 лет.
Внимательно прочитайте текст соглашения, который вам предстоит подписать, четко уясните объем и сроки предстоящей работы, порядок оплаты (единовременно или поэтапно, возможно ли изменение суммы при каких-либо условиях, каков механизм возврата денег). Четко выясните, какую именно работу проделает адвокат за ваши деньги. Мы считаем, что хороший договор должен максимально подробным — на 4-5 страницах, и в него должен быть включен вот такой объем работы (работа в меньшем объеме по серьезным делам не принесет желаемого результата и обернется простой тратой сил, времени и денег).

Обратите внимание!
1. В соглашении в качестве исполнителя должен быть указан конкретный адвокат, а не организация. Если же вам предложат подписать договор, где вы увидите слова: «Общество с ограниченной ответственностью» — скорее всего, вас обманывают: в штате «ООО» нет, и не может быть адвокатов — это прямо запрещает Закон об адвокатской деятельности. То же самое касается различных ИП (индивидуальных предпринимателей), ПБОЮЛ (предпринимателей без образования юридического лица) — они не имеют к адвокатуре никакого отношения.
2. Некоторые недобросовестные юристы уверяют клиентов, что выполнят по делу абсолютно всю работу — от сбора доказательств до обжалования, но на деле включают в договор всего лишь несколько пунктов (напр., написание иска и явка адвоката в 2-3 заседания). Вот пример такого договора от одной конторы, предоставленный одним из наших клиентов. Аналогичных шедевров в нашей коллекции уже не один десяток.
Обязательно выясняйте, какой объем работы будет выполнен, и требуйте его закрепления в вашем договоре.

Не уходите, пока не получите ответы на все свои вопросы!

5. Вернувшись домой, оцените, все ли вам было понятно, возник ли у вас психологический контакт с адвокатом, комфортно ли было общаться, устраивают ли вас условия договора.
Если да, заключайте с ним соглашение на работу.
Выводы из сказанного.
Не советуем работать с адвокатом, который:
(1) не давал конкретных ответов на вопросы,
(2) постоянно ссылался на свой огромный опыт работы, знакомство с судьями, давал 100% гарантию успеха,
(3) не объяснил, что именно он собирается делать, для чего, и в какой последовательности,
(4) утверждал, что вам знать и понимать ничего не надо, в суд тоже можно не приходить, только платите деньги, а всю работу он сделает сам,
(5) называл очень привлекательную, но слишком низкую цену,
(6) давал понять, что отведенное на вас время консультации уже закончилось, и вам пора домой,
(7) предложил подписать договор, в котором не были подробно расписаны: а) весь объем предстоящей работы, б) сроки и размер оплаты, в) условия и порядок возврата денег.

www.adv-buro.ru (Адвокатский портал, Россия)

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 + = два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов