Исковая давность для взыскания убытков после выплаты КАСКО: судебная практика. Аналитика правоприменения

26.11.2012 в ГАИ и автомобили, Законодательство, Новости

Критический анализ постановления ВСУ от 07.08.2012 года по делу № 3-31гс12 относительно исковой давности для взыскания убытков, причиненных выплатой страхового возмещения по договору КАСКО, читайте в материале издания «ЮРИСТ & ЗАКОН» от 8.09.2012, № 58.
Несмотря на то что практика взыскания страховщиками, выплативших возмещение по договорам имущественного страхования транспортных средств (КАСКО), убытков с лиц, ответственных за их причинение, довольно распространена, а законодательство по этому вопросу уже долгое время остается стабильным, суды все равно по-разному решают вопросы, связанные с такими взысканиями. Один из наиболее спорных вопросов, связанных с такими выплатами, касается момента, начиная с которого страховщик, к которому перешло право требования к лицу, ответственному за причиненный убыток, имеет право на предъявление иска. Подтверждением тому служит ситуация, рассмотренная в постановлении ВСУ от 07.08.2012 года по делу № 3-31гс12.

Данный спор возник из-за того, что страховщик, выплатив страховое возмещение по договору КАСКО еще в декабре 2007 года, обратился с иском к виновнику ДТП, противоправно не уступившему дорогу потерпевшему, и его страховой компании только в декабре 2010 года. И так как страховой случай (ДТП), в результате которого страховщик вынужден был выплатить страховое возмещение, возник немногим ранее, в сентябре 2007 года, то ответчики подняли вопрос о применении к правоотношениям, связанным с возмещением убытков, последствий истечения сроков исковой давности. По их мнению, в отношениях, возникающих после возмещения страховщиком имущественного вреда, момент возникновения обязательства страхователя по отношению к лицу, причинившего вред, должен отсчитываться со дня страхового случая. Соответственно, в данном случае срок исковой давности уже прошел.

Первая и апелляционная инстанции эти доводы отклонили, указав на то, что течение исковой давности в данном случае начинается с даты выплаты истцом страхового возмещения. Но ВХСУ, пересматривая дело в кассационном порядке, пришел к иному выводу. На основании положений ст. 993 ГК и ст. 27 Закона «О страховании», согласно которым к страховщику, выплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, переходит право требования к лицу, ответственному за причинение убытков, суд принял решение о наличии в данном случае суброгации (замены кредитора в обязательстве вследствие выполнения обязанности должника третьим лицом).
По мнению ВХСУ, правоотношения, возникающие из выплаты страхового возмещения по договору имущественного страхования, являются заменой кредитора в обязательстве вследствие выполнения обязанности должника третьим лицом
При суброгации нового обязательства по возмещению убытков не возникает — происходит замена кредитора: потерпевший (страхователь или выгодоприобретатель) передает страховщику свое право требования к лицу, ответственному за причинение вреда. Вследствие этого страховщик выступает вместо потерпевшего. На основании этого, а также приняв во внимание положения ст. 267 ГК, предусматривающие, что истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске, ВХСУ сделал вывод об отмене решений судов предыдущих инстанций и принятии нового решения — об отказе в удовлетворении иска страховщика.

Такой вывод ВХСУ противоречил ранее сложившейся практике, в частности, решению ВХСУ от 08.11.2011 года № 5023/3978/11 по аналогичному делу о взыскании страхового возмещения, выплаченного страховщиком по договору КАСКО потерпевшему, с лица, виновного ДТП. В этом решении ссылки заявителя на истечение срока исковой давности были признаны беспредметными, поскольку согласно ч. 6 ст. 261 ГК по регрессными обязательствам течение исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Пересматривая дело, ВСУ решил, что к страховщику перешли не права кредитора по обязательству о возмещении убытков, а право обратного требования к лицу, причинившему убытки. В качестве обоснования такой позиции он сослался на положения ч. 1 ст. 1191 ГК, согласно которым лицо, возместившее вред, нанесенный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к виновному лицу в размере выплаченного возмещения, если другой размер не установлен законом. Также ВСУ сослался на ст. 38 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», предусматривающую право страховщика после выплаты страхового возмещения подать регрессный иск. Исходя из этого, суд пришел к выводу, что к спорным правоотношениям должны применяться положения ч. 6 ст. 261 ГК, отсчитывающей срок исковой давности с момента исполнения основного обязательства. В данном случае — с момента выполнения обязательств по договору добровольного страхования.

По мнению ВСУ, после выплаты страхового возмещения по договору имущественного страхования у страховщика возникает право регресса.
20.09.2012

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


4 − один =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов