Генпрокуратура открыла более 500 уголовных дел за нарушение копирайта

14.06.2013 в Для клиента про юриста, Новости

В настоящее время следователями органов внутренних дел расследуются еще 538 уголовных производств, процессуальное руководство которыми осуществляется органами прокуратуры.

За время действия УПК следователями органов внутренних дел закончено досудебное расследование и направлено в суд 34 уголовных производства касаемо нарушения прав интеллектуальной собственности. В настоящее время следователями органов внутренних дел расследуются еще 538 уголовных производств, процессуальное руководство которыми осуществляется органами прокуратуры Украины.

Нарушение прав интеллектуальной собственности в Украине является уголовно-наказуемым — в частности, статьей 176 УК предусмотрена уголовная ответственность за нарушение авторского права и смежных прав.
Данное преступление отнесено к категории тяжких, за совершение которого, в зависимости от обстоятельств, предусмотрено наказание как в виде штрафа до 51 тыс. грн, так и лишение свободы на срок до 6 лет. Вместе с тем, назначение наказания по приговору не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного правообладателям ущерба, которая может составлять десятки, а то и сотни тысяч гривен.

Например, следственным Сумского городского отдела УМВД привлечен к уголовной ответственности частный предприниматель, который в своей хозяйственной деятельности использовал нелицензионное ПО корпорации «Майкрософт», «AdobeSystemsInc». По результатам судебного рассмотрения виновное лицо осуждено.

А следователем Коломыйского ГО УМВД в Ивано-Франковской области закончено досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного публичного воспроизведения художественного фильма «Анна Каренина» в кинотеатре города, чем нарушены авторские права ОАО «B&H» и нанесен ущерб на сумму свыше 70 тыс.грн. По результатам судебного рассмотрения осужден ЧП, который допустил нарушение права интеллектуальной собственности.

Напомним, что Международным альянсом интеллектуальной собственности Украине предоставлен статус страны с самым высоким в Европе уровнем «цифрового пиратства».

Источник: Генпрокуратура. Правовые известия 05.06.2013

«Забороть» цифровое пиратство

Блогеры обсуждают идею Минкульта об ужесточении законодательства о пользовании торрент-трекерами

Министерство культуры предложило распространить ответственность за публикацию пиратского контента в файлообменных сетях на их пользователей. Соответствующее предложение присутствует среди подготовленных ведомством поправок в антипиратское законодательство. В случае их принятия провайдеры будут на основании запросов правообладателей искать среди своих пользователей нарушителей авторских прав и информировать их о необходимости удалить противоправный контент.

Провайдеры должны будут извещать пользователей о претензиях правообладателей не позже чем через сутки после их получения. В свою очередь пользователю отводятся еще сутки на удаление пиратского контента. Если же по истечении этого срока информация остается доступной — заблокировать ее в течение следующих 12 часов должен уже сам провайдер, сообщает Лента.ру.

За отказ удалять или блокировать пиратский контент пользователей предлагается штрафовать наравне с владельцами сайтов и провайдерами. Для частных лиц предложенная Минкультом сумма штрафа за нарушение авторских прав составляет пять тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, а для юридических — до миллиона рублей.

Эффективность этого — вопрос другой. так как даже более лютое законодательство против пиратства, так и не смогло побороть засилья пиратских торрент-трекеров, куда утекает значительная часть выручки перепродавцов цифрового контента. Многолетняя борьба с «Пиратской бухтой» и ей подобными ресурсами, наглядно показывает, что легче сказать и принять закон, нежели забороть цифровое пиратство, поэтому никого не удивляют систематические жалобы издателей или авторов, что мол законы попринимали, а огромная часть контента, как и раньше рапространяется бесплатно усилиями простых пользователей.

Благодаря процессу над The Pirate Bay о нем узнали миллионы людей, раньше и не подозревавшие о его существовании. Может быть, индустрии, вместо того чтобы устраивать показательные процессы, только способствующие популярности файлообмена, стоит задуматься над тем, как жить дальше? В конце концов, если существенная, если не бóльшая, часть пользователей сети, с точки зрения производителей контента, пираты, то возникает серьезное сомнение в самом определении пиратства. Мир без безвозмездного пиратства не менее утопичен, чем мир тотального копилефта, в котором невозможно существование индустрии контента и развлечений в ее нынешнем виде.

Разумеется, с такими подходами копирастов, никакого желания оплачивать то, что они пытаются запретить таким образом, не возникает.

Если же говорить об оптимальном решении, которое бы устроило и авторов и получателей контента, то мне это видится в рамках эволюции рынка онлайн-игр, где уже почти все крупные проекты отказались от практики обязательной оплаты для пользования контентом и перешли к фри-ту-плей, где каждый может бесплатно пользовать их интеллектуальную собственность, но сохраняется возможность добровольной оплаты, которая предоставляет дополнительные бонусы.

Например, писатель, написав книгу, не только выпускает какой-то книжный тираж, но и выкладывает книгу в свободный доступ (все равно ведь 99% книг спустя некоторое время после выхода появляется в свободном доступе), с возможностью для читателя самому выбрать сумму, которую он готов заплатить за прочитанное. Разумеется, оплатят далеко не все, но определенный процент, который готов платить за хорошую книгу, да и просто поклонники творчества автора, всегда заплатят просто из чувства благодарности за хорошо проведенное время. Уверен, что при наличие такой системы, авторы бы получали с цифровых копий своих книг несколько больше, нежели когда пытаются их продавать через специализированные магазины. Тем самым, они смогут формировать определенную базу читателей, которые будут согласны платить просто потому, что они пишут хорошие книги. И сама система будет помимо прочего отсеивать тех, за кого читатель не голосует рублем, ибо всякий маркетинг и реклама идет на фиг — платят именно по факту качества произведения.

Точно так же как уже сейчас даже в России существует определенный процент людей, которые даже при наличие торрентов, готовы платить за хорошие игры. И даже не потому, что они все такие из себя законопослушные, а просто потому, что за хорошее творчество, вполне можно поблагодарить автора. Разумеется, в такой схеме терпят убытки копирасты извлекающие сверх-прибыли из перепродажи чужого контента и авторы выпускающие различный мусор. Но кого волнуют проблемы индейцев?
Если же говорить о том, что владельцы торрент-трекеров бесплатно распространяя контент зарабатывают на размещение рекламы, то что мешает авторам бесплатно распространяя свои произведения, зарабатывать точно так же, условно говоря — открывается некий официальный торрент-трекер российских писателей. Там выкладываются их книги, там же размещается различная реклама. Доходы от рекламы, идут на содержание ресурса и на отчисления авторам.
При этом в каждой раздаче прикручивается соответствующий функционал, позволяющий читателю оплатить книгу если она ему понравилась + возможность там же заказать ее бумажную копию. Уверен, что при таком подходе, и авторы получали бы больше, нежели сейчас и была бы соблюдена некая законность, о которой вопят копирасты. С теми же подходами, которые есть сейчас, совершенно очевидно, что пираты как стригли купоны, так и будут, ибо подавляющая часть населения бывшего СССР, скачивание торрентов воровством не считает, ввиду чего копирасты являющиеся явным меньшинством, пытаются доказать, что народ у нас неправильный и пытаются заставить его платить. С такими подходами, только фри-торренты, только хардкор. Лично я вот просто из принципа таким деятелям ни рубля не заплачу, тем более технологии ухода от копирастов давно разработаны.

30 мая 2013 года www.chaskor.ru

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


семь × 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов