Раздел имущества

В этом разделе содержится 5 ответов, имеет 2 участника, последнее сообщение от  Ольга Михайлюк 10 месяца назад.

Просматриваем 1 пост (из 6 всего)
  • Автор
    Посты
  • 05.10.2012 at 12:17 дп #131
    Аватар (Юрий Н)
    Юрий Н
    Администратор

    Вопросы и консультации по разделу имущества, совместной собственности и т д

    21.07.2014 at 8:15 пп #790
    Аватар (Юрий Н)
    Юрий Н
    Администратор

    Как лишить совладельца доли в общей собственности?

    ВСУ указал, что определяющим при решении дела о прекращении права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев является несущественность нанесенного ущерба. На заседании Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины 2 июля 2014 года было рассмотрено дело № 6-68цс14 по иску об устранении препятствий в пользовании собственностью и по встречному иску о прекращении права на долю в общем имуществе.

    Правовая позиция, высказанная ВСУ: в соответствии со статьей 365 ГК Украины право лица на долю в общем имуществе может быть прекращено по решению суда на основании иска других совладельцев, если: 1) доля является незначительной и не может быть выделена в натуре; 2) вещь является неделимой; 3) совместное владение и пользование имуществом является невозможным; 4) такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членам его семьи.

    Суд постановляет решение о прекращении права лица на долю в общем имуществе при условии предварительного внесения истцом стоимости этой доли на депозитный счет суда. В пересмотренном деле, удовлетворяя иск о прекращении права собственности ответчицы по встречному иску на долю жилого дома с выплатой ей стоимости этой доли, суд первой инстанции исходил из того, что такое прекращение (пункт 4 части первой ст. 365 Гражданского кодекса) не нанесет существенного вреда ее интересам, поскольку она является гражданкой другого государства, в котором проживает и работает, а спорную собственность использует только для летнего отдыха. Суд апелляционной инстанции, с которым согласился и кассационный суд, посчитал такой вывод необоснованным по тем основаниям, что нарушается принцип равенства прав совладельцев, а правовой режим общей долевой собственности учитывает интересы всех ее участников и запрещает ущемление прав одних участников за счет других.

    ВСУ указал, что такой вывод суда свидетельствует о неправильном применении ст. 365 ГК, поскольку согласно пункту 4 части первой, право собственности совладельца на долю в общем имуществе может быть прекращено, но при условии, что такой ущерб не будет существенным. Именно это обстоятельство является определяющим при решении иска о прекращении права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев.
    Правовые известия 14.07.2014

    31.07.2014 at 10:31 дп #802
    Аватар (Юрий Н)
    Юрий Н
    Администратор

    Отныне продавать недвижимость можно без согласия совладельца малой доли.

    Недвижимость и другое имущество, находящееся в совместном владении, может продаваться без разрешения совладельцев с небольшими долями. Так постановил Верховный суд, рассматривая дело №6-68цс14, пишут Вести.

    В нем говорится, что один из крупнейших владельцев имущества, в данном случае частного дома, может без согласия другого лица, владеющего меньшей долей в этой недвижимости, его продать. Это не значит, что последний ничего не получит с этой продажи — ему достанется сумма пропорциональная его доле. Однако важен сам факт сделки: недвижимость может быть продана без согласия совладельца, если продажа, по мнению суда, не наносит всем сторонам «существенный вред».
    «Какую именно долю имущества теперь следует считать значительной и незначительной, тоже неясно. Это полностью передано на усмотрение судам, то есть появилась новая коррупционная лазейка», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.
    Юристы практически не сомневаются, что убеждать судей в своей правоте теперь побегут едва ли не все, кому не удавалось уговорить родных и близких на продажу квартир. Домашние склоки перенесутся в залы заседаний. Решения же судов будут непредсказуемыми еще и потому, что каждый судья будет на собственное усмотрение решать, наносит ли сделка «существенный вред» всем совладельцам имущества или нет. Данное понятие четко не прописано действующим законодательством.
    «Это субъективный фактор».
    Суды принимают решения исходя из оценки доказательств по своим внутренним убеждениям, которые должны основываться на всестороннем, полном, объективном и непосредственном изучении имеющихся в деле доказательств.
    «Владелец начинает подвергаться риску субъективной оценки материалов дела со стороны суда, что может повлечь за собой лишение права собственности», — прокомментировал ситуацию управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.
    При этом он отметил, что, несмотря на то что решение ВСУ принято по спору за недвижимость, оно касается еще и движимого имущества.
    Главный совет, который сегодня дают юристы на случай, если ваше имущество захотят продать, — это постараться максимально закрепить свои права на него.
    «Собственнику, который опасается лишения его части в совместном имуществе, я бы порекомендовал проживать в данном недвижимом имуществе самостоятельно или поселить туда членов своей семьи», — сказал управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Григорий Трипульский.

    11.01.2015 at 2:41 дп #893

    lizakanina

    У моей подруги была такая история. Вот послушайте. Она разводилась со своим мужем, но они жили в гражданском браке девять лет. У мужа была дочь и один внук. Она решила развестись из — за того, что муж пьет сильно и ей это надоело. Когда они начали жить в месте они жили в гостинке, а после муж купил дом за свои деньги. Но купить одно, а сделать ремонт, это другое. Так вот, она в нем сделала ремонт за свои деньги. И проблема состояла в том: как делить дом? В этом вопросе очень помог один человек вот его ссылка vzakon.com, тут его можно найти. Помог так, что и мужа ее не жалко, что он не спился до конца и не стал каким-то бомжом и ее тоже не жалко. Все справедливо и правельно. Советую его, он не только по этим вопросам. Обращатся к нему можно по любому поводу, он молодец, справиться.

    31.07.2015 at 11:40 пп #906

    ichenko/hoicke Svetlana

    Добрий день!!!.Уменя такой Вопрос:Папа сделал дарственную на дом ,мама умерла от инсульта и мы не знаем подавала ли мама на приватизацию земли или нет в 1999 году мама начала саниматься этими документами,в 2005 папа сделал дарственную,проживаю в Германии,но остаюсь гражданином Украины,в июле 2013 дала запрос (в письменном виде с приложением копий всех документиво) о состоянии приватизации земли .что-бы приватизировать землю ,а теперьпрочитала в законе что с 1.01.2013 землю больше не приватизируют.как бить?с 1937 года построики на этой земле 980кб.,м принадлежат нашей семье ,смогу ли я приватизировать землю?с чего мне начинать.саранее благодарна са отщет можно ли с вами свясаться по тел?С увагением Светлана?

    22.12.2016 at 1:36 пп #1991

    Ольга Михайлюк

    Возникли проблемы с разделом имущества при разводе. Не знала к кому обратиться за помощью, как найти хорошего юриста. Подруга посоветовала обратиться в компанию «Ярослав Попов и партнеры», сказала квалифицированные специалисты. И действительно! Компания знает свое дело, вопросы с разделом имущества были решены оперативно и без затраты нервов. Хочу выразить свою благодарность Ярославу Попову за профессиональную юридическую помощь! Рекомендую эту компанию.

Просматриваем 1 пост (из 6 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.