Налог на недвижимость — сколько платить

Главная Форумы Налоги, налогообложение — консультации Налог на недвижимость — сколько платить

В этом разделе содержится 0 ответов, имеет 1 участник, последнее сообщение от Аватар (Юрий Н) Юрий Н 2 года, 7 месяца назад.

Просматриваем 1 пост (из 1 всего)
  • Автор
    Посты
  • 08.02.2015 at 5:15 пп #914
    Аватар (Юрий Н)
    Юрий Н
    Администратор

    Податок на нерухомість: хто і скільки заплатить

    Предупреждение для читателей

    С самого начала отметим – все, о чем мы говорим, – это не официальный комментарий и тем более не руководство к действию, поскольку специалисты, разбирающиеся в налоговом законодательстве и знающие толк в расчете налоговых обязательств, пока сами пребывают в полной неопределенности. Разъяснений, толкований и даже простых инструкций, по которым можно было бы применять кардинальные изменения в налоговом законодательстве страны, пока не существует. Поэтому все, что удалось узнать, – это сопоставление известных ранее норм законов и практика их применения, помноженная на буквальное понимание норм свежеутвержденного закона. Опять же оговоримся – по нашему мнению закон содержит в себе немало неоднозначных, спорных, даже дискриминационных позиций, которые могут привести к негативным последствиям. Кроме того он может нести определенные коррупционные риски. Прежде всего, это связано с очень размытыми или некачественно выписанными в нем определениями, в том числе относительно исключений по оплате налога. Это может позволить манипулировать ими, чтобы уходить от налогообложения, в т.ч. зачастую не просто так. Как говорится, на оплатной основе в сторону контролирующих и иных органов, проще говоря — за взятки.

    И все же попробуем разобраться в том, что такое налог на недвижимость образца 2015 года. Возможно, эта и другие схожие публикации смогут помочь властям все же пересмотреть свое отношение к гражданам и попытаться качественно откорректировать нормы закона.

    Налог на «квадраты»

    Прежде всего, следует разъяснить, что налог на недвижимость с 2015 года входит в состав более обширного налога под названием «налог на имущество» («майно» – на украинском). В состав нового налога включили и налог на недвижимость, и транспортный налог, и плату за землю. Ранее же это был отдельный вид налогообложения под названием «налог на недвижимость». Зачем объединили в один платеж несколько видов налогов? Видимо для того, чтобы арифметически их стало меньше. Может это чем-то поможет, хотя на самом деле количество налогов существенно не изменилось.

    В этом году парламентарии видимо решили все же применить ранее фигурирующую, но практически не реализованную на практике, норму о налоге на недвижимость. Еще прошлое правительство (Азарова) пыталось «продавить» этот налог, но в результате того, что общественность и предприниматели в частности («налоговый майдан») остро раскритиковали систему налогообложения недвижимости, придуманную правительством, налог этот больше существовал только на бумаге, поскольку платили его единицы из-за существенных льгот.

    Теперь все меняется. Если верить тексту закона, опубликованному в парламентской газете «Голос Украины», налог на недвижимость будет взиматься со всей жилой и нежилой недвижимости, которая числится за собственником. То есть облагается налогом вся площадь квартиры, дома, офиса, магазина и т.д., т.п. В общем, все, где имеются сооружения. Понятие «жилая площадь» ушло в небытие. Жилая недвижимость – это жилой фонд многоэтажек, жилые, дачные и садовые дома. Нежилой фонд – это вся остальная недвижимость за исключением жилой. Примечательно, что, к примеру, веранда в частном доме тоже станет частью облагаемой налогом недвижимости, поскольку в измененном налоговом кодексе любое пристроенное к дому сооружение, у которого есть хотя бы одна общая стена – уже считается частью жилой недвижимости.

    Платить налог будет или конкретный собственник сам, или поровну разделив платеж между всеми собственниками. Здесь следует напомнить, что обязанность платы по этому налогу будет возлагаться именно на собственников, а не на приписанных (зарегистрированных) или проживающих в доме или квартире граждан.

    Не является ли дискриминацией и то, что уровень налога для владельцев недвижимости в Александрии будет такой же, как для города Киева? Да, в законе говорится, что местная власть при определении размера налога будет учитывать место расположения (зональность) недвижимости, а также типы объектов (жилой дом, сарай или садовый домик). Однако как это будет происходить? Представьте, что захудалая, с многочисленными проблемами в коммуникациях, квартира на центральной площади города будет облагаться тем же налогом, что и с качественным ремонтом, но на микрорайоне «Победа» или на поселке Димитрово. Есть ли разница между этими двумя собственниками? Конечно же, есть. Ясно, что рыночная стоимость, а соответственно и финансовые возможности того, кто купил квартиру в центре города и на «Победе», совершенно разные. Почему же они будут платить одинаковый налог? Это тоже справедливо? Или все же справедливее определение рыночной стоимости квартиры независимыми экспертами и соответственно этой оценке – определение уровня налога?

    Льготные метры

    Вернемся к тексту законов. Существует только две причины, по которым можно будет не платить налог: или если ваша квартира не больше 60 квадратных метров, или ваш дом не более 120 квадратов. Это так называемая налоговая льгота. То есть все, что свыше – уже входит в облагаемые налогом «квадраты». Если же у вас дом и квартира в собственности одновременно и их площадь не превышает 180 квадратных метров, то вы обладатель еще одного порога налоговой льготы. Опять же нужно уточнить важный момент – собственник имущества платит налог за ту площадь квартиры, дома или нескольких помещений, которая свыше или 60, или 120 или 180 квадратных метров. То есть если у вас трехкомнатная квартира площадью 80 квадратных метров, то платить налог вы будете за 80 — 60 = 20 квадратных метров.

    Здесь, кстати, снова кроется одно из очередных непонятных новшеств. Ведь, сколько бы ни проживало в доме людей, в случае превышения нормы придется платить. К примеру, в доме в 120 квадратов живет один вполне обеспеченный человек и он налог платить не будет, а вот весьма более скромного достатка многодетная семья из пяти человек, занимающая 150 квадратов, такой налог платить будет обязана. Справедливо ли это? Неужели парламенту не интересно создание украинцами полноценных семей, повышение рождаемости, преемственность поколений и иные семейные ценности. Неужели парламент предлагает стимулировать приобретение и использование собственности, не выходящей за льготы, а также жить людям без официального оформления супружеских отношений? Пока это выглядит именно так.

    Следующий вопрос, почему налоговая льгота составляет именно 60 квадратных метров? Почему не 80 или 20 кв.м. или не установленный санитарным законодательством минимум для проживания в квартире? Сложно дать вразумительный ответ, поскольку нет в нормативных документах ничего подобного. Видимо, однокомнатные киевские квартиры новой планировки, которые где-то на 60 квадратов и тянут, являлись эталоном этакого простого человека для парламентариев.

    Нет ответа и на другой вопрос, который касается, например, возможной массовой перерегистрации недвижимости на нескольких новых собственников, которые каждый в отдельности будет иметь налоговую льготу. И тогда, место одного большого дома, мы получим несколько юридических адресов под фактически одной крышей. В итоге уйти от налога будет проще простого (правда, затратив на это некоторую сумму денег на перерегистрацию или использовав свои связи). У вас облагаемая налогом недвижимость – расщепите ее между своими детьми, родственниками или даже поделите между собой и женой, с которой предварительно оформите фиктивный развод. И вы – запросто превращаетесь из налогоплательщика в льготника.

    А еще, сразу же открывается неиссякаемый источник коррупционного «рая» для тех, кто подобные дробления и расщепления будет производить, контролировать и с ними «бороться». Что, как вы думаете, в нынешних тяжелых экономических условиях будет проще, а главное выгоднее: дать взятку или заплатить налог? К сожалению, в большинстве случаев граждане будут поступать прагматично. Если дешевле обойдется перешагнуть букву закона, то будут идти на нарушение, а соответственно — давать и получать взятки.

    И еще одно замечание. Подумал ли тот, кто придумал такие законодательные нормы, о том, что будут делать с домами дедушек и бабушек, доживающих свой век в небольших, зачастую умирающих, селах или поселках? Родственникам проще будет забрать бабушку к себе или определить ее в дом престарелых, где она вскорости «загнется». После того, как проблема с пожилыми гражданами будет решена, этим родственникам будет проще и дешевле снести дом под основание и забыть про огромные площади той самой «недвижимости», рыночная стоимость которой стремится к нулю.

    Сколько платить

    Теперь о размере самого налога. Ныне его установили на уровне не выше 2% от минимальной заработной платы за 1 квадратный метр. В переводе на простой язык – сейчас максимальный потолок налоговой ставки – 24,36 гривны за один квадратный метр, свыше тех самых 60, 120 и 180 «квадратов».

    Льготы на уплату этого налога будут определять только местные советы.

    Горсовет также может увеличить размер налоговой льготы в зависимости от имущественного состояния и уровня доходов плательщика.

    Что это такое и как оценить это самое имущественное состояние и уровень доходов? Сомневаемся, что это, как и то, как это установить, знают и сами законодатели, поскольку в принятых ними законах никаких разъяснений на этот счет попросту нет. А вот воспользоваться этими невнятными, туманными законодательными нормами вполне могут нечистые на руку чиновники, которые на свое усмотрение начнут делить горожан на малоимущих и, так сказать, не бедствующих. Естественно не просто так, а за мзду или по принципу «свой – чужой», «нужный – ненужный», «соратник – инакомыслящий». Тогда вполне вероятно в рядах малоимущих встретить весьма известные фамилии из числа все тех же чиновников мэрии, судей или предпринимателей. Александрия это уже проходила. Достаточно вспомнить хотя бы таких «малоимущих», дети которых за бюджетные деньги ездили в «Артек».

    Будем надеяться, что фискальная служба примет решения, раскладывающие все эти налоговые новшества по полочкам. Ведь пока ни одного разъяснения на этот счет от налоговиков не поступало, которые, видимо, и сами не совсем могут пока разобраться в принятом в «пожарном порядке» законе.

    Исключения из правил

    Впрочем, уже сейчас известно, что государственная и коммунальная недвижимость не будут облагаться этим налогом. Не будут платить налог общежития, собственники аварийной квартиры, не взимается налог и с недвижимости детей-инвалидов. Есть особая категория неплательщиков налога – малое и среднее предпринимательство, если коммерсанты используют малые архитектурные формы (киоски, ларьки) для ведения бизнеса, а также работают на рынках. И тут снова возникают вопросы. Получается, что недвижимость на рынке не облагается, а вне рынка – да. Не дежавю ли? Предпринимателей, сколотивших первоначальный капитал на рынке и наконец-то переместившихся в магазины, где есть цивилизованные, человеческие условия работы, вновь загоняют в стены рынков?

    Здания, используемые для промышленности, в том числе производственные корпуса, цеха, складские помещения тоже не будут попадать под этот вид налогообложения. То же касается помещений сельхозпроизводителей, а также предприятий и организаций инвалидов.

    Как и раньше, если вы будете использовать недвижимость для получения прибыли, то все льготы с вас снимаются автоматически.

    И здесь есть один вопрос. Вы представьте, сколько в Александрии вдруг может обнаружиться производственных площадей, вместо баров и коммерческих складов? И ни к чему тогда вообще работа власти по привлечению инвестиций. У чиновников голова будет идти кругом от темпов роста такого «производства» в городе. «Производства» будет становиться на бумаге с каждым днем все больше и больше. Так же как и коммерции, которая будет уходить от налогообложения. Кстати, за примером ходить далеко не нужно. Местная власть уже напринимала целую кипу решений о налоговых льготах, в том числе по аренде земли, поскольку, видите ли, то там, то сям появляется «производственная» площадка или «проезды, проходы и тротуары». Благодаря этому, арендная плата резко снижается. К сожалению, немало таких решений принимается не только по необходимости, но и несут на себе оттенок явной коррупции и протекционизма, поскольку на бумаге одно, а в реальности – все по-другому. Заметьте, опять же такие льготы принимают не для всех, а только избранным.

    И вам посчитают

    Налоговое уведомление, то есть размер налога, вы получите (если все же владеете недвижимостью, которая облагается налогом) до 1 июля. Если фискальные (по-старому — налоговые) органы начислят налог неправильно, вы можете обратиться с предложением справедливо пересчитать выписанный вам налоговый счет.

    Насколько продуктивным будет введение этого налога в новом формате, покажет время. Одно остается добавить. Все деньги, собранные с этого налога, по новым положениям бюджетного кодекса остаются в городской казне. Таким образом, все, что будет собрано фискальной службой в виде налога на недвижимость, останется в Александрии.

    Сегодня сложно сказать, сколько это принесет денег в местную казну, поскольку точных цифр, необходимых для расчета, еще нет. Можем только назвать для оценки, например, ориентировочную общую площадь квартир в городе – около 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров. Если все собственники квартир не будут иметь никаких льгот и платить по наивысшей ставке в 2% от «минималки», то они заплатили бы более 29 миллионов 200 тысяч гривен в бюджет. Поделим эту сумму как минимум на 3, поскольку учитывается в расчете не полная площадь, а только излишек от налоговой льготы. И получим, очень теоретически, что мы можем только от владельцев квартир добавить в бюджет около 10 миллионов гривен.

    Впрочем, опять же, все это очень приблизительные и возможно не совсем верные расчеты, поскольку, подчеркнем, – размер налоговых льгот и величина ставок будет определяться местным советом. И пока даже приблизительные официальные расчеты не озвучены. Как и не устранены в законе лазейки, благодаря которым внедрение налога может в очередной раз превратиться не в попытку реформирования фискальной системы, а в неудачную попытку поэкспериментировать над гражданами и предпринимателями.

    В следующем выпуске мы попробуем рассказать, какие теперь налоги будет платить гражданин со своей зарплаты и как изменятся льготы, в том числе относительно проезда в общественном транспорте.

    Виктор Голобородько, Олександрійскі новини
    09.01.2015 alnews.com.ua/articles/10482-podatok-na-nerukhomist-khto-i-skilki-zaplatit-v-oleksandriyi-za-kvartiru-privatnijj-budinok-chi-ofis-ros

Просматриваем 1 пост (из 1 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.