МАФы

В этом разделе содержится 2 ответа, имеет 1 участник, последнее сообщение от Аватар (Юрий Н) Юрий Н 2 года, 8 месяца назад.

Просматриваем 1 пост (из 3 всего)
  • Автор
    Посты
  • 31.08.2014 at 10:53 пп #826
    Аватар (Юрий Н)
    Юрий Н
    Администратор

    Юридическое оформление МАФов

    31.08.2014 at 10:54 пп #827
    Аватар (Юрий Н)
    Юрий Н
    Администратор

    Объект не может считаться недвижимостью, если он временный, — ВСУ

    Верховный Суд проанализировал судебную практику применения судами законодательства о праве собственности при рассмотрении гражданских дел
    Суды признают «имущественные права на квартиру», «право собственности на квартиру, объект инвестирования строительства», «имущественные права на объект инвестирования» и др. Есть случаи обращения с иском о признании права собственности на имущественное право на жилую квартиру по строительному номером и «суд приходит к выводу, что для защиты прав и законных интересов инвестора истца, за ним следует признать право собственности на имущественные права на объект незавершенного строительства». Об этом говорится в Анализе некоторых вопросов применения судами законодательства о праве собственности при рассмотрении гражданских дел, который подготовлен Верховным Судом Украины.
    Из анализа действующего законодательства ВСУ делает вывод, что имущественные права наряду с любыми движимыми, недвижимыми вещами, деньгами, ценными бумагами являются объектами гражданского оборота.
    При рассмотрении дел указанной категории судам следует учитывать, что к имущественным правам относится, в частности, право требования, которое возникает по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом (например: наследственные права, права требования лица по обязательствам, по которым она является кредитором; исключительные права автора и др.), право совершать действия по оформлению права собственности на имущество.
    В постановлении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 30 января 2013 г. по делу № 6- 168цс12 сделан вывод, что имущественное право, которое можно определить как «право ожидания», является составной частью имущества как объекта гражданских прав. Имущественное право — это ограниченное вещное право, по которому владелец этого права наделен определенными, но не всеми правами собственника имущества, и которое удостоверяет правомочность его владельца получить право собственности на недвижимое имущество или иное вещное право на соответствующее имущество в будущем.
    К имущественным обязанностям относятся, в частности, договорные обязательства имущественного характера, обязательства по содержанию и т.д., обязанности по возмещению вреда, а также обязанности по совершению определенных действий в отношении имущества, предусмотренных законом или договором, и на других основаниях (например, обязанность по сносу самовольного строительства).
    Защита имущественных прав осуществляется в порядке, определенном законодательством (например, защита имущественных прав автора), а если такой специальный порядок не определен, защита имущественного права осуществляется на общих основаниях гражданского законодательства.
    Важное значение для решения судами дел, связанных с возникновением, изменением и прекращением права собственности, в соответствии с действующим законодательством, имеет правильное определение принадлежности объекта к движимому или недвижимому имуществу.
    В Гражданском кодексе, кроме понятий «недвижимость», «недвижимое имущество», «объект недвижимого имущества» (ч. 1 ст. 181, п. 6 ч. 1 ст. 346, ст. 350, 351), принимаются также другие понятия, например: «объект незавершенного строительства» (ст. 331), «объект строительства» (статьи 875 — 877, 879 — 881, 883), однако прямого определения этих понятий нет.
    Исходя из анализа действующего законодательства и с учетом характерных признаков незавершенного строительства следует признать, что объект строительства (объект незавершенного строительства) — это недвижимая вещь особого рода: физическое ее создания начато, однако не завершено. По такой вещи возможна установка любых субъективных имущественных, а также обязательственных прав в случаях и в порядке, определенных актами гражданского законодательства.
    При решении вопроса о возникновении, изменении и прекращении субъективных гражданских прав в отношении объекта незавершенного строительства следует учитывать особенности и ограничения, установленные законодательными актами.
    Согласно нормам действующего законодательства, в частности положениями ст. 182, 331, 334 ГК, основным условием для определения статуса недвижимого имущества любого объекта недвижимости (в том числе и объектов, правовой статус которых законодательными актами не определен: асфальтированные или бетонные площадки, подъездные пути, автомобильная дорога, автомобильные платформы, спортивные сооружения и т.п.) является государственная регистрация прав на него.
    Объекты недвижимого имущества должны быть капитального типа, а не временными, что характерно для малых архитектурных форм и временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности.
    Также не подлежат госрегистрации вещные права и их обременения на малые архитектурные формы (МАФЫ), временные, некапитальные сооружения, расположенные на земельном участке, перемещение которых возможно без их обесценивания и изменения назначения.
    Признавая право собственности на малые архитектурные формы (МАФЫ) как на объект недвижимого имущества, суды фактически решают вопросы относительно пользования земельным участком, необходимым для их обслуживания.
    ВСУ отмечает, что объект не может считаться недвижимым имуществом, если он является временным.
    Сложный также вопрос о возможности признания права собственности на хозяйственно-бытовые здания, в том числе при отсутствии на земельном участке жилого дома.

    04.09.2014 at 11:46 пп #829
    Аватар (Юрий Н)
    Юрий Н
    Администратор

    Киевсовет изменил размер паевого участия МАФов

    Киевский городской совет изменил размер паевого участия малых архитектурных форм (МАФов). За соответствующее решение проголосовало 79 депутатов на сессии в четверг, передает корреспондент РБК-Украина.

    «Есть очень амбиционные расчеты департамента градостроения, которые свидетельствуют, что до конца года мы можем получить до 100 млн гривен. Это амбициозные расчеты, но если будет 70-80 млн, то это тоже не плохо. С января этого года МАФы не платят вообще паевое участие», — заявил председатель постоянной бюджетной комиссии Киевсовета, представитель партии «Удар» Андрей Странников.

    По словам депутата, после принятия решения будут разобраны МАФы в ряде мест, которые не предназначены для торговли.

    «Во первых, это решение направлено на расчистку и демонтаж тех мест, где МАФы не могут стоять в принципе. Это метро, переходные переходы, больницы, детские сады и много других мест. Второй момент — это возможность для тех людей, которые добросовестно эксплуатируют свои МАФы получить некоторые преимущества при рассмотрении их вопроса об одолжении им разрешения», — сказал Странников.

    При этом он отметил, что схемы расположения МАФов в Киеве будут приниматься отдельным решением Киевсовета.

Просматриваем 1 пост (из 3 всего)

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.