Ответить в теме: Предприниматель и ЕСВ

09.09.2014 at 10:20 пп #834
Аватар (Юрий Н)
Юрий Н
Администратор

Предприниматель на едином налоге, занимающийся независимой профессиональной деятельностью, уплачивает ЕСВ как единщик

Плательщиками ЕСВ являются физлица-предприниматели, в том числе избравшие упрощенную систему налогообложения, и члены их семей, которые участвуют в осуществлении ими предпринимательской деятельности.

Также плательщиками ЕСВ являются лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, занимаются независимой профессиональной деятельностью и получают от нее доход, при условии, что такие лица не являются наемными работниками и предпринимателями.

Таким образом, лицо, которое является предпринимателем на едином налоге и одновременно занимается независимой профессиональной деятельностью, считается плательщиком единого взноса как физлицо-предприниматель. Такое лицо не обязано вести учет и уплачивать ЕСВ с дохода, полученного от его независимой профессиональной деятельности.

Также налоговики напомнили, что предприниматели-единщики формируют и представляют в органы доходов и сборов отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом, и уплачивают взнос до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который он уплачивается.

Соответствующее разъяснение предоставлено Миндоходов в письме от 14.05.2014 г. № 3057/Б/99-99-17-02-02-14.
Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН