Ответить в теме: Налоговые вопросы и консультации

Главная Форумы Налоги, налогообложение — консультации Налоговые вопросы и консультации Ответить в теме: Налоговые вопросы и консультации

22.12.2014 at 6:05 пп #875
Аватар (Юрий Н)
Юрий Н
Администратор

Порог при «амнистии капитала» для граждан, не подавших декларацию, устанавливается в размере 200 тыс. грн

Кабинет министров предлагает в рамках проведения налоговой реформы ввести декларирование доходов граждан с последующим введением механизма контроля над расходами и доходами имущественного состояния.

Соответствующие поправки правительство предлагает внести в Налоговый кодекс, проект которого внесен в парламент во вторник.

“Для состоятельных граждан ввести разовое “нулевое” декларирование доходов, имущества и финансового состояния, в том числе полученных с нарушением законодательства Украины по вопросам налогообложения, валютного регулирования (формирование “входного” остатка для последующего контроля расходов)”, – отмечено в пояснительной записке к документу.

Согласно ей, в дальнейшем сравнению подлежат доходы и источники таких доходов. В частности, доходы, задекларированные лицом самостоятельно; доходы супругов, лиц, имеющих общий быт; сбережения, суммы уменьшения невозвратных (выданных) займов (кредитов) или других долговых обязательств по гражданско-правовым договорам, др.).

“Декларирование добровольное – обязательность не предвидится”, – отмечено в документе.

Вместе с тем, для граждан, которые не подадут декларацию декларируемыми доходами, будет считаться стоимость активов в размере 200 тыс. грн и стоимость других активов, которые зарегистрированы в установленном законодательством порядке по состоянию на 1 января 2015 года.

При декларировании наличных средств в сумме свыше 200 тыс. грн такие средства должны быть внесены на счета в банки до дня подачи декларации и храниться на них не менее года со дня внесения на банковский счет.

“В случае нарушения сроков пребывания таких средств на счетах в банках физлицо должно в течение месяца со дня снятия средств с банковских счетов уплатить в бюджет 3% снятой суммы”, – отмечено в документе.

Кроме того, при декларировании наличных в сумме более 200 тыс. грн без внесения их на банковские счета, физическое лицо в течение месяца со дня окончания срока осуществления разового декларирования – 31 октября 2015 года должна будет уплатить в бюджет 3% задекларированной суммы.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что по данным Фонда гарантирования вкладов физических лиц, количество вкладчиков размер вкладов которых превышает 200 тыс. грн. составляет 0,2% общего количества вкладчиков.