Ответить в теме: Налоговые вопросы и консультации

Главная Форумы Налоги, налогообложение — консультации Налоговые вопросы и консультации Ответить в теме: Налоговые вопросы и консультации

19.11.2014 at 9:28 дп #864
Аватар (Юрий Н)
Юрий Н
Администратор

Об особенностях налогообложения наследства.

Наследники, получившие наследство, должны уплатить налог на доходы физических лиц в бюджет. Сумма дохода, подлежащего налогообложению, отмечается в годовой налоговой декларации. Об этом говорится в сообщении информационно-коммуникационного отдела ГНИ в г. Ивано-Франковске.
В случае получения наследства, которое облагается налогом по нулевой ставке, или объектов наследия, из которых был уплачен налог при их оформлении, подавать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах не требуется.
ГНИ напоминает, что если вы получили в наследство от родителей, супруга, детей, в том числе усыновленных, то все они являются членами семьи первой степени родства, поэтому унаследованная от них собственность облагается налогом по нулевой ставке НДФЛ. Другие члены семьи физического лица считаются имеющими вторую степень родства. Полученное наследство от них облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 5% от стоимости наследуемого.
Если же имущество наследует физическое лицо, имеющее статус ребенка-сироты, но которому исполнилось 18 лет, от члена семьи второй степени родства, то стоимость объекта наследства также подлежит налогообложению по ставке 5%. Напоминаем, что лицо, в случае достижения им совершеннолетия, теряет статус ребенка, ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Несовершеннолетним считается ребенок в возрасте от 14 до 18 лет.
Обращаем внимание, что налогообложение дохода, полученного плательщиком налога в результате принятия им в наследство или подарок средств, имущества, имущественных или неимущественных прав регулируется ст. 174 Налогового кодекса Украины.
mirkvartir.ua/news/2/36199.html