Частные исполнители смогут забирать у должников имущество

19.08.2015 в Для клиента про юриста, Законодательство

Должок !!!

Частные исполнители, появление которых еще весной анонсировал Минюст, получат равные права с государственными, за одним исключением — не смогут заниматься госдолгами.

Пакет законопроектов на днях подала в Раду Администрация президента. Масштабная презентация назначена на 3 сентября, но правозащитники уже высказывают опасения, что все это делается под давлением банков, которые хотят активнее отбирать квартиры у должников по ипотеке.
В изначальном варианте закона частникам хотели поручить лишь долги, не связанные с госимуществом. Но, главное, им не позволено было вселять/выселять граждан из помещений (конфисковывать иное имущество — машины или телевизоры — закон не запрещал). Из финального варианта, доработанного в АП с участием депутатов и экспертов, норма о недвижимости пропала.

«Попробуйте, найдите сейчас человека, который в силе оплачивать ипотечный кредит. А закон даст полномочия частникам (то есть фактически банкам) отнимать это жилье, — считает экс-глава Общественного совета при Исполнительной службе Вадим Хабибуллин. — Это работа банковского лобби: финучреждения переживают застой, они «устали» и нуждаются в движении капитала — и начнут массово забирать у людей имущество, чтобы его реализовывать».

По закону, частники смогут также блокировать деньги на счетах и списывать в пользу истца (разумеется, по судебному решению), принудительно проникать в жилье должника или того человека, у которого находится искомое имущество. Даже забирать ребенка, которого по вердикту положено отдать другому родителю или в детдом. А обжаловать их действия (как и работу госисполнителей) можно будет только в течение 10 дней после событий.

Позиция Минюста такова: опасения существуют всегда, когда, как в случае с нотариусами и теми же исполнителями, госсервис переходит к частным структурам. «Но частный порядок лишь улучшает сервис. Частные исполнители, с одной стороны, будут независимыми. С другой, — лицензированы Минюстом, и будет механизм контроля», — сказал замминистра юстиции Гия Гецадзе.

Замминистра рассказал, как будет действовать закон. Гражданин или бизнесмен выигрывает суд и с решением на руках определяется, к кому обратиться, чтобы вернуть имущество или деньги, — государственным или частным исполнителям. «Так мы децентрализируем систему, создав конкуренцию», — резюмировал замминистра. Однако, по словам правозащитников, конкуренция приведет к монополии мощных исполнительских агентств, которые будут «на ставке» у банков и страховых компаний.

«Те же коллекторские конторы, которым банки передают дела должников, как правило, аффилированы с самими финучреждениями. После начала реформы они сменят вывески, получат лицензию в Минюсте и будут работать рядом с банками, — считает Вадим Хабибуллин. — Даже физически сядут в банках. Будут исполнять дела только этих «хозяев», там же получать зарплату, а государство устранится от защиты граждан, задолжавших деньги. Это, мол, ваши отношения с банком». Эксперт опасается, что такая реформа приведет к социальному взрыву. С другой стороны, нынешняя система госисполнителей не работает из-за мощнейшего коррупционного фактора: рядовые сотрудники берут мзду за неисполнение, передавая часть начальству.

«Из-за этого уже 20 лет не могут принять закон, хоть каким бы «золотым» он ни был: его блокировали и сама исполнительная служба, и Минюст. Теперь он будет поддержан с 95% вероятностью, — сказал член Общественного комитета при Минюсте Анатолий Родзинский. — Ведь решения судов нужно исполнять, и любой, даже самый плохой, частный исполнитель в 100 раз лучше государственного с зарплатой в 1200 грн». Кстати, оплачивать работу частников, скорее всего, будут гонорарами, подобно тому, как платят за услуги адвокатов.

По материалам Вести
news.finance.ua/ru/news/-/356944/chastniki-smogut-massovo-zabirat-u-dolzhnikov-imushhestvo


Кто в Украине может стать частным исполнителем

Частным исполнителем может стать каждый, кто достиг 25-летнего возраста, имеет юридическое образование и два года стажа, а также сдаст квалификационные экзамены после курса обучения в Институте последипломного образования, заявил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр.

Кандидаты в частные исполнители в феврале начнут обучение в Институте последипломного образования при Министерстве юстиции.

“Вскоре на сайте Минюста будет обнародованы списки лиц, зачисленные на прохождение первого курса. После этого первое занятие начнется через 20 дней и продлится 23 рабочих дня”, – отметил он.

Конкурсанты должны будут успешно сдать тесты на компьютере, решить 5 письменных заданий, а также одно практическое – разобраться в деле и подготовить проект процессуального исполнения.

“В марте состоится первый экзамен для желающих стать исполнителями. После успешного составления кандидаты должны доказать, что имеют страховой полис и оборудовали свой офис в соответствии с требованиями Минюста. Тогда они получат свидетельство и попадут в реестр частных исполнителей”, – рассказал Шкляр. Он прогнозирует, что первые частные исполнители в Украине появятся уже в апреле-мае.

Как сообщалось, 5 января вступил в силу закон “Об органах и лиц, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов”, который предусматривает введение в Украине смешанной система исполнения судебных решений.

По материалам Вести  23/01/2017


YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

2 ответа на Частные исполнители смогут забирать у должников имущество

  1. В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 2508а “О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины”.

    Им предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают налогообложения для частных исполнителей, сообщается в карточке законопроекта на сайте ВР.

    Автором законодательной инициативы является президент Украины Петр Порошенко.

    “Законопроект разработан с целью правового регулирования в Налоговом кодексе Украины новой категории налогоплательщиков, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, – частных исполнителей для решения на законодательном уровне вопросов их налогообложения”, – сказано в карточке законопроекта.

    “Внедрение предусмотренных законопроектом изменений обеспечит должное администрирование налогообложения частных исполнителей и создаст условия для осуществления ими профессиональной деятельности”, – отметили в пояснительной записке к документу.

    По материалам Обозреватель

  2. ГУ ДФС у м. Києві в листі від 02.08.2016 р. № 17305/10/26-15-13-02-16 зазначило, що особи, які мають намір стати приватним виконавцем, не можуть обрати єдиний податок.

    Аргументи базуються на тому, що приватний виконавець є суб’єктом незалежної професійної діяльності (ч. 2 ст. 16 Закону України «Про органи та осіб, які здійснюють примусове виконання судових рішень і рішень інших органів» від 02.06.2016 р. № 1403-VIII). Водночас оподаткування незалежної професійної діяльності здійснюється відповідно до вимог ст. 178 ПКУ.

    Нагадуємо: Закон України «Про органи та осіб, які здійснюють примусове виконання судових рішень і рішень інших органів» від 02.06.2016 р. № 1403-VIII, набирає чинності 05.10.2016 р.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов