Адвокатам объяснили, как реализовывать право на адвокатский запрос

20.07.2013 в Для адвокатов и юристов, Новости

Игорь Головань, управляющий партнер адвокатской фирмы «Головань и партнеры», обратился в Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры Украины относительно трактовки ст. 24 Закона об адвокатуре, которой предусмотрено право адвоката обратиться с адвокатским запросом к органу госвласти, органу местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности и подчиненности, общественным объединениям относительно предоставления информации, копий документов, необходимых адвокату для предоставления правовой помощи клиенту.  

В связи с этим г-на Голованя беспокоит позиция председателя Дисциплинарной палаты КДКА Закарпатской области, выраженная в справке от 29.03.2013 г., копия которой появилась в Интернете. Так, указано, что адвокат имеет право обратиться с адвокатским запросом только в случае наличия конкретного дела в суде.

По мнению И.Голованя, такая позиция существенно ограничивает право адвокатов на адвокатский запрос. В связи с этим адвокат попросил разъяснить правовую позицию относительно обращения с адвокатским запросом о предоставлении информации, копий документов, необходимых для оказания правовой помощи клиенту в случае отсутствия конкретного судебного дела.

Соответствующий ответ был предоставлен Лидией Изовитовой, председателем Национальной Ассоциации адвокатов Украины, Совета адвокатов Украины. Для этого анализу подверглись положения Закона об адвокатуре, а также решение Конституционного Суда Украины от 30.09.2009 г. № 23-рп/2009 «В деле по конституционному обращения Голованя И.В. относительно официального толкования ст. 59 Конституции (дело о праве на правовую помощь)». В частности, в решении указано, что правовая помощь является многоаспектной, разной за содержанием, объемом и формами и может включать консультации, разъяснения, составление исков и обращений, справок, заявлений, жалоб, а также осуществление представительства, в частности в судах и других госорганах, защиту от обвинения, др.

Таким образом, пришли к выводу: адвокатская деятельность не ограничивается такими видами правовой помощи как представительство интересов клиента гражданском, хозяйственном, административном и конституционном судопроизводстве, или защитой лица в уголовном производстве, и поэтому наличие конкретного судебного дела не является обязательным условием для реализации права на обращение с адвокатским запросом. В то же время отмечается, что адвокат не имеет права на обращение с адвокатским запросом относительно получения ведомостей в отношении лица, с которым у клиента отсутствуют правоотношения. Кроме того, адвокат обязан действовать в рамках полномочий, предоставленных ему клиентом, в т.ч. с учетом ограничений, предусмотренных ч. 4 ст. 26 Закона об адвокатуре.

Напомним, зарегистрирован законопроект, согласно которому хотят обязать соответствующих субъектов, которым направлен адвокатский запрос, предоставлять адвокату не позднее 5 рабочих дней со дня получения запроса соответствующую информацию, копии документов, кроме тайной или служебной информации и копий документов, в которых содержится тайная или служебная информация.

Должностных лиц накажут за игнорирование адвокатских запросов

Получение ответа на адвокатский запрос до сих пор остается проблемой, которую адвокатам приходится решать в повседневной работе. Подтверждением этому факту служат многочисленные обращения в судебные органы власти для обжалования неправомерного отказа в предоставлении информации.

Напомним, что согласно ст. 24 указанного Закона об адвокатуре, адвокатским запросом является письменное обращение адвоката в орган госвласти, орган местного самоуправления, к их должностным и служебным лиц, предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и подчинения, общественных объединений о предоставлении информации, копий документов, необходимых адвокату для оказания правовой помощи клиенту. Законом запрещено требовать от адвоката представления других документов вместе с адвокатским запросом. Реальное же отношение к адвокатскому запросу со стороны указанных структур кардинально отличается от определенных Законом положений. При получении адвокатского запроса они обычно требуют копию договора о предоставлении правовой помощи, игнорируют запрос или нарушают сроки реагирования на него. Такое отношение посягает на право адвоката на получение информации, что будет способствовать оказанию качественной правовой помощи. Следовательно неправомерный отказ в предоставлении информации необходимо обжаловать в судебном порядке.

Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» устанавливает административную ответственность за отказ в предоставлении информации на адвокатский запрос, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, кроме случаев отказа в предоставлении информации с ограниченным доступом.

Однако, как сообщает ВКДКА, недавно было принято несколько решений в которых был установлен факт нарушения должностными лицами предприятий, учреждений права адвоката на получение информации по адвокатским запросам и наложены на должностных лиц административные взыскания в виде штрафа. Так, 2 сентября 2013 г. Подольский районный суд Киева, рассмотрев материалы дела о привлечении к административной ответственности директора департамента урегулирования убытков по автотранспортных видах страхования финансового учреждения, вынес постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа.

6 сентября 2013 г. районный суд Киева, рассмотрев материалы дела о привлечении к административной ответственности руководителя высшего учебного заведения, вынес постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа.

Упомянутые постановления суда основываются на том, что норма ст. 24 Закона об адвокатуре является императивной и предусматривает обязанность, а не право организации предоставлять информацию и документы по запросу адвоката, кроме информации с ограниченным доступом и копий документов, в которых содержится информация с ограниченным доступом. Одновременно в обоих случаях адвокатами запрашивалась информация об их клиентах, что исключает установление для адвоката ограничений в доступе к информации такого характера.

По информации ВКДКА.   Правовые известия   07.10.2013

Новости юррынка 16.07.2013


Интернет реклама
YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × = шестьдесят три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов