Адвокат советует всем вешать на дверь 30 статью Конституции

02.12.2012 в Законодательство, Новости, О досудебном следствии, УПК новые акты

Адвокат Николай Сирый в эфире канала TBi отметил, что две нормы, закрепленные в новом УПК, «позволяют незаконно, тайно проникать правоохранительным органам в жилье и другие владения лица». «Вроде, позволяют незаконно, тайно собирать различные образцы для исследований. Я хотел бы сказать, что эти нормы прямо противоречат Конституции Украины. Есть декларативная посылка относительно того, что эти действия применяются по решению следственного судьи», — отметил он.

«Я хочу сказать, что ни решение суда, ни решение Верховной Рады не могут отменить действие, например, 30 статьи Конституции, которая гарантирует каждому гражданину неприкосновенность жилища», — сказал он.

«Я бы посоветовал всем гражданам Украины на своих дверях повесить 30 статью Конституции Украины. И сказать: «Мы не признаем на территории Украины действие этих двух норм — 267, 274 статей УПК- которые являются шпионскими и прямо нарушают Конституцию Украины», — подчеркнул адвокат.

Напомним, 20 ноября в силу вступил новый УПК — кодекс, который в Партии регионов называют документом, полностью меняющим принцип ведения уголовного процесса в Украине в лучшую сторону, а в оппозиции — «лазейкой для коррупционеров».

Правовая справка ЛІГА:ЗАКОН

Согласно ст. 30 Конституции Украины не допускается проникновение в жилище или в другое владение лица, проведение в них осмотра или обыска, иначе как за мотивированным решением суда. При этом часть 2 ст. 30 Конституции предусматривает возможность иного, установленного законом порядка проникновения в жилище или другое владение лица, проведения в них осмотра и обыска в неотложных случаях, связанных с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Статьей 267 УПК предусмотрено, что следователь имеет право обследовать публично недоступные места, жилье или другое владение лица путем тайного проникновения в них, в том числе с использованием техсредств лишь на основании определения следственного судьи. Кроме того, статьей установлен исчерпывающий перечень целей, необходимых для обследования жилища. В частности, проникновение возможно для выявления разыскиваемых лиц.

Негласное получение образцов для сравнительного исследования, регламентируемое ст. 274 УПК, осуществляется на основании определения следственного судьи, вынесенного по ходатайству прокурора, либо по ходатайству следователя, согласованному с прокурором.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство liga.net 30.11.2012 07:07

YR_BPshare: Facebook YR_BPshare: LinkedIn  YR_BPshare: Google+  YR_BPshare: vkontakte

 

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


четыре − 2 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов